UNNE

Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
634 PER ej.1

Peralta, Iris Edith
  Catálogo de poblaciones criollas de pimiento, tomate y zapallo colectadas en Valles Andinos de la Argentina [LIB]. -- Mendoza : Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta (INTA), 2008

  Las hortalizas tradicionales o c"criollas" son aquellas seleccionadas y guardadas por los agricultores por generaciones. Conservarlas es fundamental porque están adaptadas a las condicines ambientales locales y contribuyen a la alimentación y economía familiar y regional. A traves del proyecto "Recuperación, evaluación y aprovechamiento social del germoplasma "criollo" de hortalizas, en regiones andinas" (PICTO 08-12903) se colectaron hortalizas, con énfansis en pimiento (Capsicum annuum), tomate (Solanum lycopersicum) y zapallo (Cucurbita maxima). Entre los años 2005 y 2008 se realizaron ochco viajes de colecta y se obtuvo información sobre las prácticas de cultivo, usos, costumbres, economía y geografía de las zonas visitadas. Actualmente las semillas de las hortalizas se conservan y multiplican en el banco de germoplasma de la Estacion Experimental Agropercuaria La Consulta INTA, Mendoza. Durante los ciclos 2005-2006 y 2006-2007 fueron evaluadas morfológica y agronómicamente 40 entradas de pimiento, 46 de tomate y 27 de zapallo, en el Instituto de Horticultura, Facultad de Ciencias Agrarias, UN Cuyo y en el INTA E.E. A. La Consulta. En función de los caracteres más relevantes de cada especie, se confeccionó este catálogo de las poblaciones "criollas" de hortalizas caracterizadas, incluyendose una breve descripción, procedencia y fotografías de cada material. Este trabajo permite inferir sobre la diversidad genética de las poblaciones estudiadas, aporta valiosa información para la conservación ex situ e in situ, y para su utilización por los agricultores locales. Los resultados obtenidos son promisorios para la inclusion de materiales para el mejoramiento de estas especies.
  ISBN: 9789875213357

  1. HORTICULTURA; 2. CULTIVOS I. Makuch, M. II. Garcia Lampasona, S. III. Occhiuto, P. N. IV. Asprelli, P. D. V. Lorello, I. M. VI. Togno, L.

  (62) Inv.: 01-015213 S.T.: 634 PER ej.1
1 Ejemplar
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
01-015213 634 PER ej.1

Dirección: Av. Las Heras 727
Campus UNNE Resistencia, Chaco. CP 3500.
E-Mail: contacto@bib.unne.edu.ar
Nos encontramos dando servicios
únicamente en forma virtual

Formulario para Solicitud de Material

Peralta, Iris Edith
Catálogo de poblaciones criollas de pimiento, tomate y zapallo colectadas en Valles Andinos de la Argentina [LIB]. -- Mendoza : Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta (INTA), 2008

Las hortalizas tradicionales o c"criollas" son aquellas seleccionadas y guardadas por los agricultores por generaciones. Conservarlas es fundamental porque están adaptadas a las condicines ambientales locales y contribuyen a la alimentación y economía familiar y regional. A traves del proyecto "Recuperación, evaluación y aprovechamiento social del germoplasma "criollo" de hortalizas, en regiones andinas" (PICTO 08-12903) se colectaron hortalizas, con énfansis en pimiento (Capsicum annuum), tomate (Solanum lycopersicum) y zapallo (Cucurbita maxima). Entre los años 2005 y 2008 se realizaron ochco viajes de colecta y se obtuvo información sobre las prácticas de cultivo, usos, costumbres, economía y geografía de las zonas visitadas. Actualmente las semillas de las hortalizas se conservan y multiplican en el banco de germoplasma de la Estacion Experimental Agropercuaria La Consulta INTA, Mendoza. Durante los ciclos 2005-2006 y 2006-2007 fueron evaluadas morfológica y agronómicamente 40 entradas de pimiento, 46 de tomate y 27 de zapallo, en el Instituto de Horticultura, Facultad de Ciencias Agrarias, UN Cuyo y en el INTA E.E. A. La Consulta. En función de los caracteres más relevantes de cada especie, se confeccionó este catálogo de las poblaciones "criollas" de hortalizas caracterizadas, incluyendose una breve descripción, procedencia y fotografías de cada material. Este trabajo permite inferir sobre la diversidad genética de las poblaciones estudiadas, aporta valiosa información para la conservación ex situ e in situ, y para su utilización por los agricultores locales. Los resultados obtenidos son promisorios para la inclusion de materiales para el mejoramiento de estas especies.
ISBN: 9789875213357

1. HORTICULTURA; 2. CULTIVOS I. Makuch, M. II. Garcia Lampasona, S. III. Occhiuto, P. N. IV. Asprelli, P. D. V. Lorello, I. M. VI. Togno, L.

(62) Inv.: 01-015213 S.T.: 634 PER ej.1
Solicitante: