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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

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631(85) TAP ej.1

Tapia, Mario E.
  Guía de campo de los cultivos andinos [LIB]. -- Lima : FAO; Asociacion Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE), 2007

  Contenido:
1. Origen de las plantas cultivadas en los Andes: Origen de las papas. Origen de tubérculos andinos. Origen de raíces andinas. Origen de granos.
2. Los espacios agrícolas andinos en Perú y Bolivia: Las zonas agroecológicas en el Perú, Clasificación de la región altoandina de Bolivia.
3. Características de los sistemas agrícolas andinos: Uso de indicadores climáticos. Uso de la tierra. Productividad.
4. Agronomía de los cultivos andinos.
Tubérculos. Papa: A. Nombre científico
B. Nombres comunes por regiones o lugares, sinónimos
C. Distribución geográfica, requerimientos climáticos
D. Descripción botánica, variedades
E. Suelos, fertilización
F. Siembra, época y densidad
G. Labores culturales
H. Sanidad
I. Cosecha.
Tubérculos andinos: Oca, Olluco, Mashwa.
Raíces andinas: Arracacha, Yacón o Llacón, Achira, Chagos, Ajipa, Maca.
Granos andinos: Maíz, Quinua, Qañiwa, Kiwicha, Tarwi
Frutales andinos: Tomatillo o aguaymanto, Tomate de árbol o sachatomate, Pasifloras, Pushgay, Saúco.
5. Poscosecha: Almacenamiento, Transformación.
6. Los nutrientes y los usos.
El Perfil nutricional de Bolivia, del Perú.
Los nutrientes y su presencia en los cultivos andinos.
Comida y cultivos andinos.
Usos de papas y tubérculos andinos.
Usos de raíces andinas.
Usos de granos andinos.
Usos de frutales andinos.
Bibliografía.
ANEXOS
Anexo 1: Los abonos orgánicos.
Anexo 2: Control biológico de enfermedades y plagas.
Anexo 3: Composición de algunos alimentos andinos.
Anexo 4: Direcciones de instituciones y profesionales.

  Esta Guía se ha preparado pensando en que sea utilizada por agricultores, técnicos agropecuarios y todo aquel vinculado a la agricultura y alimentación andina, por lo cual se pone énfasis en las alternativas y prácticas que pueden incrementar la producción y el uso con una actitud más amigable con el ambiente a través de la aproximación agroecológica, a la que se agregan las posibilidades de adopción o adaptación de tecnologías y aplicaciones innovadoras.
  ISBN: 9789253056828

  1. CULTIVOS; 2. REGION ANDINA; 3. ANDES; 4. PERU; 5. BOLIVIA; 6. ALIMENTACION; 7. TUBERCULOS; 8. PAPA; 9. RAICES; 10. GRANOS; 11. FRUTALES; 12. POSTCOSECHA; 13. NUTRIENTES; 14. PLAGAS; 15. SANIDAD ALIMENTARIA; 16. CONTROL BIOLOGICO I. Fries, Ana María II. Mazar, Irela III. Rosell, Cadmo

  (62) Inv.: 01-010310 S.T.: 631(85) TAP ej.1
1 Ejemplar
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
01-010310 631(85) TAP ej.1

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Tapia, Mario E.
Guía de campo de los cultivos andinos [LIB]. -- Lima : FAO; Asociacion Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE), 2007

Contenido:
1. Origen de las plantas cultivadas en los Andes: Origen de las papas. Origen de tubérculos andinos. Origen de raíces andinas. Origen de granos.
2. Los espacios agrícolas andinos en Perú y Bolivia: Las zonas agroecológicas en el Perú, Clasificación de la región altoandina de Bolivia.
3. Características de los sistemas agrícolas andinos: Uso de indicadores climáticos. Uso de la tierra. Productividad.
4. Agronomía de los cultivos andinos.
Tubérculos. Papa: A. Nombre científico
B. Nombres comunes por regiones o lugares, sinónimos
C. Distribución geográfica, requerimientos climáticos
D. Descripción botánica, variedades
E. Suelos, fertilización
F. Siembra, época y densidad
G. Labores culturales
H. Sanidad
I. Cosecha.
Tubérculos andinos: Oca, Olluco, Mashwa.
Raíces andinas: Arracacha, Yacón o Llacón, Achira, Chagos, Ajipa, Maca.
Granos andinos: Maíz, Quinua, Qañiwa, Kiwicha, Tarwi
Frutales andinos: Tomatillo o aguaymanto, Tomate de árbol o sachatomate, Pasifloras, Pushgay, Saúco.
5. Poscosecha: Almacenamiento, Transformación.
6. Los nutrientes y los usos.
El Perfil nutricional de Bolivia, del Perú.
Los nutrientes y su presencia en los cultivos andinos.
Comida y cultivos andinos.
Usos de papas y tubérculos andinos.
Usos de raíces andinas.
Usos de granos andinos.
Usos de frutales andinos.
Bibliografía.
ANEXOS
Anexo 1: Los abonos orgánicos.
Anexo 2: Control biológico de enfermedades y plagas.
Anexo 3: Composición de algunos alimentos andinos.
Anexo 4: Direcciones de instituciones y profesionales.

Esta Guía se ha preparado pensando en que sea utilizada por agricultores, técnicos agropecuarios y todo aquel vinculado a la agricultura y alimentación andina, por lo cual se pone énfasis en las alternativas y prácticas que pueden incrementar la producción y el uso con una actitud más amigable con el ambiente a través de la aproximación agroecológica, a la que se agregan las posibilidades de adopción o adaptación de tecnologías y aplicaciones innovadoras.
ISBN: 9789253056828

1. CULTIVOS; 2. REGION ANDINA; 3. ANDES; 4. PERU; 5. BOLIVIA; 6. ALIMENTACION; 7. TUBERCULOS; 8. PAPA; 9. RAICES; 10. GRANOS; 11. FRUTALES; 12. POSTCOSECHA; 13. NUTRIENTES; 14. PLAGAS; 15. SANIDAD ALIMENTARIA; 16. CONTROL BIOLOGICO I. Fries, Ana María II. Mazar, Irela III. Rosell, Cadmo

(62) Inv.: 01-010310 S.T.: 631(85) TAP ej.1
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