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Red de Bibliotecas UNNE

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TF/34 ej.1

Gavilán, Alfredo José
  Planta elaboradora de fécula de mandioca [MON]. -- Resistencia : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería, 2008

  Presentado para la cátedra Proyecto final.
La demanda de fécula de mandioca en el mercado nacional se encuentra en expansión tanto para usos industriales como para usos alimenticios.
En la actualidad, solamente el 40 por ciento de los que se consume en la Argentina es de producción nacional, el 60 por ciento es importado (Brasil)
La actividad está adquiriendo mayor dinamismo en las provincias del norte y en el mercado porteño, impulsada por la demanda de "chipá", que se suma a empleo como aglutinador para la elaboración de embutidos. Este producto resulta ventajoso con respecto a otros almidones por su proceso de gelatinización más rápido a menor temperatura.
En Misiones existen 10 fábricas que elaboran el producto, que se destina en parte al mercado local y el grueso ha otras provincias. La Cooperativa Agrícola Industrial San Alberto (Caisa), una de las firmas testigos en el acopio y elaboración de fécula, vende por ejemplo, el 30 por ciento en el comercio misionero y el 70 por ciento restante a Buenos Aires

  1. PROYECTO FINAL; 2. MANDIOCA I. Pasko, Álvaro Iván II. Salinas, Dario Rene III. Basterra, José Leandro IV. Larrea, Marcelo Fabían

  (31) Inv.: 01-T00047 S.T.: TF/34 ej.1 ; (31) Inv.: 01-T00048 S.T.: TF/34 a ej.1 ; (31) Inv.: 01-T00049 S.T.: TF/34 b ej.1
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U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
01-T00047 TF/34 ej.1
01-T00048 TF/34 a ej.1
01-T00049 TF/34 b ej.1

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Gavilán, Alfredo José
Planta elaboradora de fécula de mandioca [MON]. -- Resistencia : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería, 2008

Presentado para la cátedra Proyecto final.
La demanda de fécula de mandioca en el mercado nacional se encuentra en expansión tanto para usos industriales como para usos alimenticios.
En la actualidad, solamente el 40 por ciento de los que se consume en la Argentina es de producción nacional, el 60 por ciento es importado (Brasil)
La actividad está adquiriendo mayor dinamismo en las provincias del norte y en el mercado porteño, impulsada por la demanda de "chipá", que se suma a empleo como aglutinador para la elaboración de embutidos. Este producto resulta ventajoso con respecto a otros almidones por su proceso de gelatinización más rápido a menor temperatura.
En Misiones existen 10 fábricas que elaboran el producto, que se destina en parte al mercado local y el grueso ha otras provincias. La Cooperativa Agrícola Industrial San Alberto (Caisa), una de las firmas testigos en el acopio y elaboración de fécula, vende por ejemplo, el 30 por ciento en el comercio misionero y el 70 por ciento restante a Buenos Aires

1. PROYECTO FINAL; 2. MANDIOCA I. Pasko, Álvaro Iván II. Salinas, Dario Rene III. Basterra, José Leandro IV. Larrea, Marcelo Fabían

(31) Inv.: 01-T00047 S.T.: TF/34 ej.1 ; (31) Inv.: 01-T00048 S.T.: TF/34 a ej.1 ; (31) Inv.: 01-T00049 S.T.: TF/34 b ej.1
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