Presentado para la cátedra Proyecto final.
La demanda de fécula de mandioca en el mercado nacional se encuentra en expansión tanto para usos industriales como para usos alimenticios. En la actualidad, solamente el 40 por ciento de los que se consume en la Argentina es de producción nacional, el 60 por ciento es importado (Brasil) La actividad está adquiriendo mayor dinamismo en las provincias del norte y en el mercado porteño, impulsada por la demanda de "chipá", que se suma a empleo como aglutinador para la elaboración de embutidos. Este producto resulta ventajoso con respecto a otros almidones por su proceso de gelatinización más rápido a menor temperatura. En Misiones existen 10 fábricas que elaboran el producto, que se destina en parte al mercado local y el grueso ha otras provincias. La Cooperativa Agrícola Industrial San Alberto (Caisa), una de las firmas testigos en el acopio y elaboración de fécula, vende por ejemplo, el 30 por ciento en el comercio misionero y el 70 por ciento restante a Buenos Aires
Dirección: Av. Las Heras 727
Campus UNNE Resistencia, Chaco. CP 3500.
E-Mail: contacto@bib.unne.edu.ar
Nos encontramos dando servicios únicamente en forma virtual
Atención NO ES UNA RESERVA!
Es solo a los efectos de disponer de los datos del ejemplar para solicitarlo a biblioteca.
Tenga presente también que puede seleccionar favoritos
(los documentos que le interesen) durante su
sesión y obtener una lista de ellos.
Formulario para Solicitud de Material
Gavilán, Alfredo José
Planta elaboradora de fécula de mandioca [MON]. -- Resistencia : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería, 2008
Presentado para la cátedra Proyecto final.
La demanda de fécula de mandioca en el mercado nacional se encuentra en expansión tanto para usos industriales como para usos alimenticios.
En la actualidad, solamente el 40 por ciento de los que se consume en la Argentina es de producción nacional, el 60 por ciento es importado (Brasil)
La actividad está adquiriendo mayor dinamismo en las provincias del norte y en el mercado porteño, impulsada por la demanda de "chipá", que se suma a empleo como aglutinador para la elaboración de embutidos. Este producto resulta ventajoso con respecto a otros almidones por su proceso de gelatinización más rápido a menor temperatura.
En Misiones existen 10 fábricas que elaboran el producto, que se destina en parte al mercado local y el grueso ha otras provincias. La Cooperativa Agrícola Industrial San Alberto (Caisa), una de las firmas testigos en el acopio y elaboración de fécula, vende por ejemplo, el 30 por ciento en el comercio misionero y el 70 por ciento restante a Buenos Aires
1. PROYECTO FINAL; 2. MANDIOCA I. Pasko, Álvaro Iván II. Salinas, Dario Rene III. Basterra, José Leandro IV. Larrea, Marcelo Fabían