UNNE

Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Molina Wills, Wilfredo José
  Cambios en los patrones alimentarios como posible causa de maloclusiones en los waraos, aborígenes venezolanos.
  En: Revista Española de Ortodoncia / Costa, Arturo; REO. -- Vol. 37, no. 3 (jul./sept., 2007). -- Barcelona : Publicaciones Permanyer, 2007

  Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar las maloclusiones posiblemente producidas por cambios en los patrones alimentarios, en tres poblaciones waraos conedades entre 4 - 12 años, y se dividieron en tres grupos : A, B, y C. Los grupos A y B eran poblaciones rurales y el grupo Cera una población selvática. El patrón de oclusión en dentición temporal fue evaluado tomando en cuenta el plano terminal de los segundos molares temporales. en los casos de dentición mixta y permanente el patrón de oclusión fue evaluado usando la relación entre la cúspide mesiovestibular del primer molar permanente superior y el surco entre las cúspides vestibulares del primer molar inferior permanente. Las maloclusiones, cuando se encontraron, fueron divididas en neutroclusión, mesioclusión y distoclusión. Se utilizó el test de comparación de dos muestras independientes para evaluar las diferencias entre los porcentajes de maloclusión en las poblaciones estudiadas. El tipo de alimento consumido fue dividido en a) procesados o manufacturados, b) producto de caza, pezca, etc. Resultados: La población menos afectada por maloclusiones fue la selvática. La comparación de porcentajes de maloclusiones entre las poblaciobnes A y C, y las poblaciones B y C fue 4,27 y 3,37, respectivamente. El nivel de significancia estadística fue p> 0,05. Conclusiones: Los cambios en los patrones alimentarios parecen estar relacionados con la presencia de maloclusiones en las poblaciones estudiadas.

  1. MALOCLUSIONES; 2. PATRONES ALIMENTARIOS; 3. ABORIGENES I. Molina, Ronnie II. Rodríguez, Vanessa III. Carrión, Carmen IV. Moreno, Dagmar V. Calderón, Carlos

  (9) Inv.: 12-R02215 S.T.: REO v.37 no 3, ej.1
1 Ejemplar
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
12-R02215 REO v.37 no 3, ej.1

Dirección: Av. Las Heras 727
Campus UNNE Resistencia, Chaco. CP 3500.
E-Mail: informes@bib.unne.edu.ar
Nos encontramos dando servicios
únicamente en forma virtual

Formulario para Solicitud de Material

Molina Wills, Wilfredo José
Cambios en los patrones alimentarios como posible causa de maloclusiones en los waraos, aborígenes venezolanos.
En: Revista Española de Ortodoncia / Costa, Arturo; REO. -- Vol. 37, no. 3 (jul./sept., 2007). -- Barcelona : Publicaciones Permanyer, 2007

Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar las maloclusiones posiblemente producidas por cambios en los patrones alimentarios, en tres poblaciones waraos conedades entre 4 - 12 años, y se dividieron en tres grupos : A, B, y C. Los grupos A y B eran poblaciones rurales y el grupo Cera una población selvática. El patrón de oclusión en dentición temporal fue evaluado tomando en cuenta el plano terminal de los segundos molares temporales. en los casos de dentición mixta y permanente el patrón de oclusión fue evaluado usando la relación entre la cúspide mesiovestibular del primer molar permanente superior y el surco entre las cúspides vestibulares del primer molar inferior permanente. Las maloclusiones, cuando se encontraron, fueron divididas en neutroclusión, mesioclusión y distoclusión. Se utilizó el test de comparación de dos muestras independientes para evaluar las diferencias entre los porcentajes de maloclusión en las poblaciones estudiadas. El tipo de alimento consumido fue dividido en a) procesados o manufacturados, b) producto de caza, pezca, etc. Resultados: La población menos afectada por maloclusiones fue la selvática. La comparación de porcentajes de maloclusiones entre las poblaciobnes A y C, y las poblaciones B y C fue 4,27 y 3,37, respectivamente. El nivel de significancia estadística fue p> 0,05. Conclusiones: Los cambios en los patrones alimentarios parecen estar relacionados con la presencia de maloclusiones en las poblaciones estudiadas.

1. MALOCLUSIONES; 2. PATRONES ALIMENTARIOS; 3. ABORIGENES I. Molina, Ronnie II. Rodríguez, Vanessa III. Carrión, Carmen IV. Moreno, Dagmar V. Calderón, Carlos

(9) Inv.: 12-R02215 S.T.: REO v.37 no 3, ej.1
Solicitante: