UNNE

Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Domitrovic, Hugo Alberto
  Mortandad de peces en el río Paraná provocada por sobresaturación de gases : causas y lesiones [PDF] / Hugo Alberto Domitrovic ...[et al.]
  En: Revista de Ictiología / Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE). -- Vol. 2-3, no. 1-2 (1994). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE), 1993

  Disponible en estante de INICNE

  A partir del 10 de agosto de 1994 fue detectado una severa motandad de peces en el río Paraná, aguas abajo de la represa de Yacyretá (Corrientes, Argentina). Posteriormente fueron observadas mortandades de menor importancia en el mismo sector. Las mismas se debieron a la enfermedad de las burbujas ('gas bubble disease') causada por una sobresaturación de gases en el agua (Jacobo et al., 1994).
La sobresaturación de gases en el agua es una condición que resultad de procesos naturales o provocados por el hombre, que determinan la aparición de la mencionada patología en una amplia variedad de peces e invertebrados, tanto en aguas dulces como marinas (Weitkamp y Katz, 1980). Esta patología fue descripta por primera vez hace más de 90 años en peces de acuario por Gorham (1901) y Marsh y Gorham (1905). Desde entonces ha sido identificada en una gran viariedad de especies y bajo diversas condiciones (Weitkamp y Katz, 1980; Colt et al., 1991; Krise, 1993). Los gases atmosféricos de importancia son nitrógeno, oxígeno y argón; los cuáles están presentes en el aire, y pasan a tener una presión y solubilidad en el agua que resultan mayores que las correspondientes a la temperatura y presión hidrostática de ese momento (D`Aoust, 1989).
En el presente trabajo se describen las posibles causas que originaron la mencionada sobresaturación de gases, así como las lesiones observadas en los peces afectados por la enfermedad de las burbujas.

  1. PECES DE AGUA DULCE; 2. MORTALIDAD; 3. PATOLOGIA; 4. NITROGENO; 5. OXIGENO; 6. TEMPERATURA; 7. ENFERMEDADES DE PECES; 8. ARGENTINA; 9. FRESHWATER FISH; 10. INLAND WATERS; 11. MORTALITY; 12. PATHOLOGY; 13. NITROGEN; 14. OXIGEN; 15. TEMPERATURE; 16. FISH DISEASES I. Bechara, José Alfredo II. Jacobo, Walter R. III. Flores Quintana, Carolina I. IV. Roux, Juan Pablo

  (61) Inv.: 01-R02172 S.T.: Rev ictiol v2-3 no 1-2 ; (61) Inv.: 01-R02173 S.T.: Rev ictiol v2-3 no 1-2 ej2

Elementos Multimedia

2 Ejemplares
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
01-R02172 Rev ictiol v2-3 no 1-2
01-R02173 Rev ictiol v2-3 no 1-2 ej2

Dirección: Av. Las Heras 727
Campus UNNE Resistencia, Chaco. CP 3500.
E-Mail: informes@bib.unne.edu.ar
Nos encontramos dando servicios
únicamente en forma virtual

Formulario para Solicitud de Material

Domitrovic, Hugo Alberto
Mortandad de peces en el río Paraná provocada por sobresaturación de gases : causas y lesiones [PDF] / Hugo Alberto Domitrovic ...[et al.]
En: Revista de Ictiología / Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE). -- Vol. 2-3, no. 1-2 (1994). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE), 1993

Disponible en estante de INICNE

A partir del 10 de agosto de 1994 fue detectado una severa motandad de peces en el río Paraná, aguas abajo de la represa de Yacyretá (Corrientes, Argentina). Posteriormente fueron observadas mortandades de menor importancia en el mismo sector. Las mismas se debieron a la enfermedad de las burbujas ('gas bubble disease') causada por una sobresaturación de gases en el agua (Jacobo et al., 1994).
La sobresaturación de gases en el agua es una condición que resultad de procesos naturales o provocados por el hombre, que determinan la aparición de la mencionada patología en una amplia variedad de peces e invertebrados, tanto en aguas dulces como marinas (Weitkamp y Katz, 1980). Esta patología fue descripta por primera vez hace más de 90 años en peces de acuario por Gorham (1901) y Marsh y Gorham (1905). Desde entonces ha sido identificada en una gran viariedad de especies y bajo diversas condiciones (Weitkamp y Katz, 1980; Colt et al., 1991; Krise, 1993). Los gases atmosféricos de importancia son nitrógeno, oxígeno y argón; los cuáles están presentes en el aire, y pasan a tener una presión y solubilidad en el agua que resultan mayores que las correspondientes a la temperatura y presión hidrostática de ese momento (D`Aoust, 1989).
En el presente trabajo se describen las posibles causas que originaron la mencionada sobresaturación de gases, así como las lesiones observadas en los peces afectados por la enfermedad de las burbujas.

1. PECES DE AGUA DULCE; 2. MORTALIDAD; 3. PATOLOGIA; 4. NITROGENO; 5. OXIGENO; 6. TEMPERATURA; 7. ENFERMEDADES DE PECES; 8. ARGENTINA; 9. FRESHWATER FISH; 10. INLAND WATERS; 11. MORTALITY; 12. PATHOLOGY; 13. NITROGEN; 14. OXIGEN; 15. TEMPERATURE; 16. FISH DISEASES I. Bechara, José Alfredo II. Jacobo, Walter R. III. Flores Quintana, Carolina I. IV. Roux, Juan Pablo

(61) Inv.: 01-R02172 S.T.: Rev ictiol v2-3 no 1-2 ; (61) Inv.: 01-R02173 S.T.: Rev ictiol v2-3 no 1-2 ej2
Solicitante: