OBJETIVOS : El propósito de este estudio in vitro fue evaluar la efectividad de diferentes antisépticospara la descontaminación de conos de gutapercha. MATERIALES Y MÉTODOS : Treinta y seis conos fueroncontaminados con cultivos puros estandarizados de seis microorganismos diferentes: Staphylococcus aureus,Enterococcus faecalis , Escherichia coli , Klebsiella pneumoniae y Candida albicans . Los conos fueron tratados porcinco minutos con diferentes soluciones antisépticas: alcohol yodado al 2%, hipoclorito de sodio al 3%, 0,2%Clorohexidina y ácido cítrico al 5%. RESULTADOS : El alcohol de yodo fue el más eficaz para todos losmicroorganismos, excepto Candida albicans . Para este microorganismo se obtuvieron los mejores resultadoscon hipoclorito de sodio al 3% y ácido cítrico al 5%; estas dos soluciones mostraron una actividad moderada enotros microorganismos. La clorohexidina no fue eficaz en ninguno de los microorganismos.
ISSN: 18075274
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Pina Vaz, Irene
Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de diferentes antisépticos sobre conos de gutapercha contaminados
En: Clínica e Pesquisa Odontologica / Pontificia Universidade Católica do Paraná (P.U.C.P.); ucp, v.4 no 3. -- Vol. 4, no. 3 (sept./dic., 2008). -- Curitiba - Paraná : Editora Champagnat, 2008
Artículo original en INGLES.
OBJETIVOS : El propósito de este estudio in vitro fue evaluar la efectividad de diferentes antisépticospara la descontaminación de conos de gutapercha. MATERIALES Y MÉTODOS : Treinta y seis conos fueroncontaminados con cultivos puros estandarizados de seis microorganismos diferentes: Staphylococcus aureus,Enterococcus faecalis , Escherichia coli , Klebsiella pneumoniae y Candida albicans . Los conos fueron tratados porcinco minutos con diferentes soluciones antisépticas: alcohol yodado al 2%, hipoclorito de sodio al 3%, 0,2%Clorohexidina y ácido cítrico al 5%. RESULTADOS : El alcohol de yodo fue el más eficaz para todos losmicroorganismos, excepto Candida albicans . Para este microorganismo se obtuvieron los mejores resultadoscon hipoclorito de sodio al 3% y ácido cítrico al 5%; estas dos soluciones mostraron una actividad moderada enotros microorganismos. La clorohexidina no fue eficaz en ninguno de los microorganismos.
ISSN: 18075274
1. ENDODONCIA; 2. CONOS DE GUTAPERCHA; 3. ANTISEPTICOS; 4. ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA I. Espinar, María José II. Noites, Rita III. Fontes de Carvalho, Manuel