La enfermedad celíaca es una enfermedad intestinal crónica causada por intolerancia al gluten. Ella es caracterizada por una enteropatía inmunomediada asociada con mala digestión y mala absorción de la mayoría de los nutrientes y vitaminas. La enfermedad celíaca todavía está mal diagnosticada como consecuencia del escaso conocimiento de los profesionales de la salud del espectro clínico de la enfermedad. Además de los cambios sistémicos, la enfermedad celíaca puede provocar lesiones orales y dentales.
El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de la literatura sobre la enfermedad celíaca, destacando sus características clínicas, diagnóstico, tratamiento y pronóstico.
ISSN: 18075274
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da Silva, Paulo Cesar
Enfermedad celíaca: revisión
En: Clínica e Pesquisa Odontologica / Pontificia Universidade Católica do Paraná (P.U.C.P.); ucp, v.2 no 5/6. -- Vol. 2, no. 5-6 (Julio/decembre, 2006). -- Curitiba - Paraná : Editora Champagnat, 2006
Artículo Original en PORTUGUES
La enfermedad celíaca es una enfermedad intestinal crónica causada por intolerancia al gluten. Ella es caracterizada por una enteropatía inmunomediada asociada con mala digestión y mala absorción de la mayoría de los nutrientes y vitaminas. La enfermedad celíaca todavía está mal diagnosticada como consecuencia del escaso conocimiento de los profesionales de la salud del espectro clínico de la enfermedad. Además de los cambios sistémicos, la enfermedad celíaca puede provocar lesiones orales y dentales.
El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de la literatura sobre la enfermedad celíaca, destacando sus características clínicas, diagnóstico, tratamiento y pronóstico.
ISSN: 18075274
1. ENFERMEDAD CELIACA; 2. MANIFESTACIONES ORALES; 3. CARACTERISTICAS CLINICAS; 4. TRATAMIENTO; 5. GLUTEN; 6. GLIADINA I. Del Vigna de Almeida, Patricia II. Reis de Azevedo, Luciana III. Trindade Grégio, Ana Maria IV. Trevilatto, Paula Cristina V. Soares de Lima, Antônio Adilson