El prsente trabajo de investigación fue realizado en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional del Nordeste. Se propuso determinar la acción térica del mate como factor de riesgo en el cáncer bucal. Se trabajo 100 individuos que concurrieron voluntariamente a la Cátedra de Clínica Estomatológica y Hospital Odontológico Universitario. cuyo rango de edades oscilaron entre 20 y 60 año, de ambos sexos, con antecedentes de consumo de mate y mate y tabaco, conformando dos grupos de trabajo.
El trabajo consistióo en el registro de temperatura y toma de muestras a través de citología exfoliativa de las mucosas bucales antes y despés del consumo de mate.
se enviaron al laboratorio de Anatomía Patológica para su posterior estudio histopatológico. Los resultados demostraron que no existen diferencias significativas en cuanto al sexo. el rago de edades más afectado fue de 20 a 30 años.
se demostró que a mayortemperatura del agua ingerida durante el consumo de mate, mayores son las temperaturas registradas en las mucosas bucales estudiadas, provocando alteraciones epiteliales en las mismas. Se observó que la zona topográfica afetada en mayor grado es el paladar duro, principalmente en pacientes fumadores, en los cuales se evidenciaron alteraciones celulares inflamatorias severas y moderadas.
ISSN: 16687280
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Bessone, Gabriela Guadalupe
Acción térmica del mate como factor de riesgo en el cáncer bucal.
En: UNNE Facultad Odontología / Facultad de Odontologia UNNE (FOUNNE); r.founne,v.9nº1. -- Vol. IX, no. 1 (ene./jun., 2016). -- Corrientes : La Facultad, FOUNNE, 2016
El prsente trabajo de investigación fue realizado en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional del Nordeste. Se propuso determinar la acción térica del mate como factor de riesgo en el cáncer bucal. Se trabajo 100 individuos que concurrieron voluntariamente a la Cátedra de Clínica Estomatológica y Hospital Odontológico Universitario. cuyo rango de edades oscilaron entre 20 y 60 año, de ambos sexos, con antecedentes de consumo de mate y mate y tabaco, conformando dos grupos de trabajo.
El trabajo consistióo en el registro de temperatura y toma de muestras a través de citología exfoliativa de las mucosas bucales antes y despés del consumo de mate.
se enviaron al laboratorio de Anatomía Patológica para su posterior estudio histopatológico. Los resultados demostraron que no existen diferencias significativas en cuanto al sexo. el rago de edades más afectado fue de 20 a 30 años.
se demostró que a mayortemperatura del agua ingerida durante el consumo de mate, mayores son las temperaturas registradas en las mucosas bucales estudiadas, provocando alteraciones epiteliales en las mismas. Se observó que la zona topográfica afetada en mayor grado es el paladar duro, principalmente en pacientes fumadores, en los cuales se evidenciaron alteraciones celulares inflamatorias severas y moderadas.
ISSN: 16687280
1. ESTOMATOLOGIA; 2. CANCER BUCAL; 3. INFUSION; 4. MATE; 5. TEMPERATURA; 6. METAPLASIA EPITELIAL; 7. NEOPLASIA I. Rosales, Carlos Alejandro II. González, María Mercedes III. Fernández, Estefanía Raquel