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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Pistochini, Adriana B.
  Análisis de alimentos de consumo habitual: parámetros relacionados con factores de riesgo de caries y desgaste erosivo
  En: Revista de la Asociación Odontológica Argentina / Asociación Odontológica Argentina (AOA); r.aoa,v.104n°4. -- Vol. 104, no. 4 (Diciembre, 2016). -- Buenos Aires : Asociación Odontológica Argentina (AOA), [s.f.]

  Objetivo: Analizar bebidas y alimentos de consumo frecuente para evaluar pH, grados Brix (°Bx), efecto buffer a pH 5,5 y 7, y concentración de fosfatos, de calcio y de fluoruros.
Materiales y Métodos: En este estudio observacional, descriptivo y transversar, se evaluaron 48 alimentos, divididos en 18 grupos. Se analizó pH, capacidad buffer a pH 5,5 y 7, grados Brix y concentración de fosfatos, de fluoruros de calcio. Los datos fueron procesados por SPSS Statistics 20 (IBM Corp., Estados Unidos).
Resultados: Las gaseosas, el jugo de polvo para pulir, las aguas saborizadas y las bebidas isotónicas presentaron menor pH. El rango de sólidos solubles, expresados en grados Brix, fue de 0,05 a 15,9. El mayor valor de efecto buffer correspondió a los jugos: exprimido, en polvo, listo para consumir y para diluir. En este último se halló mayor cantidad de fosfato. Sólo en las aguas minerales con gas se observaron fluoruros. El alimento de soja líquido natural presentó el mayor contenido de calcio.
Conclusión: Las gaseosas, los jugos, las leches fermentadas y las bebidas isotónicas resultaron ser ácidos, con bajo efecto buffer, alto valor de grados Brix, y contener pocos factores protectores.
  ISSN: 0044881

  1. SALUD BUCAL; 2. NUTRICION; 3. ALIMENTOS; 4. AZUCARES; 5. BEBIDAS; 6. CARIES; 7. EROSION DENTAL; 8. FACTORES DE RIESGO BUCAL I. Leal, Marcela II. Cucchi, Analía III. Carranza, Carla IV. Suárez, María José V. Rodríguez Fanlo, Eugenia

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Pistochini, Adriana B.
Análisis de alimentos de consumo habitual: parámetros relacionados con factores de riesgo de caries y desgaste erosivo
En: Revista de la Asociación Odontológica Argentina / Asociación Odontológica Argentina (AOA); r.aoa,v.104n°4. -- Vol. 104, no. 4 (Diciembre, 2016). -- Buenos Aires : Asociación Odontológica Argentina (AOA), [s.f.]

Objetivo: Analizar bebidas y alimentos de consumo frecuente para evaluar pH, grados Brix (°Bx), efecto buffer a pH 5,5 y 7, y concentración de fosfatos, de calcio y de fluoruros.
Materiales y Métodos: En este estudio observacional, descriptivo y transversar, se evaluaron 48 alimentos, divididos en 18 grupos. Se analizó pH, capacidad buffer a pH 5,5 y 7, grados Brix y concentración de fosfatos, de fluoruros de calcio. Los datos fueron procesados por SPSS Statistics 20 (IBM Corp., Estados Unidos).
Resultados: Las gaseosas, el jugo de polvo para pulir, las aguas saborizadas y las bebidas isotónicas presentaron menor pH. El rango de sólidos solubles, expresados en grados Brix, fue de 0,05 a 15,9. El mayor valor de efecto buffer correspondió a los jugos: exprimido, en polvo, listo para consumir y para diluir. En este último se halló mayor cantidad de fosfato. Sólo en las aguas minerales con gas se observaron fluoruros. El alimento de soja líquido natural presentó el mayor contenido de calcio.
Conclusión: Las gaseosas, los jugos, las leches fermentadas y las bebidas isotónicas resultaron ser ácidos, con bajo efecto buffer, alto valor de grados Brix, y contener pocos factores protectores.
ISSN: 0044881

1. SALUD BUCAL; 2. NUTRICION; 3. ALIMENTOS; 4. AZUCARES; 5. BEBIDAS; 6. CARIES; 7. EROSION DENTAL; 8. FACTORES DE RIESGO BUCAL I. Leal, Marcela II. Cucchi, Analía III. Carranza, Carla IV. Suárez, María José V. Rodríguez Fanlo, Eugenia
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