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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Gutierrez de Ferro, Marta Inés
  Interacciones Bacterianas entre Veillonella spp Especies de Lactobacillus
  En: FOUNT / Universidad Nacional de Tucumán (UNT); rfount. -- no. 23 (jun., 2009). -- San Miguel de Tucumán : La Universidad (U.N.T.), 2009

  Las caries dental es una enfermedad multifactorial resultante de complejas interacciones bacterianas en el biofilm de la placa subgingival. En este trabajo estudiamos las interacciones entre distintas especies de lactobacilos, bacterias cariogénicas, con una cepa de Veillonella spp (V1), considerada indicador de salud bucal por su capacidad de neutralizar el ácido láctico. Se evaluó tanto estímulo como inhibición del crecimiento con el método de Difusión en Agar con Doble Placa. Posteriormente se realizó estudio cinético de crecimiento de V1 con el agregado del sobrenadante de un cultivo activo de L. casei en diferentes concentraciones y en distintos tiempos de crecimiento con el método de Difusión en Agar con Doble Placa. Posteriormente se realizó el estudiop cinético de crecimiento V1 con el agregado del sobrenadante de un cultivo activo de L. casei en diferentes concentraciones y en distintos tipos de crecimiento. Para conocer la naturaleza de esta inhibición, se realizaron diferentes tratamientos al sobrenadante. Se determinaron los valores de DO a 560 mm y UFC/ml en todos los casos. Los resultados no mostraron ninguna interacción de estímulo de crecimiento, pero si la inhibición de V1 por todas las especies de lactobacilos. Esta inhibiciób se produjo únicamente en el tiempo 0 de la curva de crecimiento de V1, con concentraciones no menores de 1/10, y este efecto desapareció al neutralizar el sobrenadante. Estos resultados indicarían que las altas concentraciones de ácidos producidas por lactobacilos en las lesiones cariosas impedirían una colonización posterior por cepas de Vaillonella spp. Pero, una vez que las veillonellas están instaladas en la cavidad oral, este efecto inhibitorio estaría contrarrestado por la neutralización del pH resultante de su metabolismo, lo que confirmaría su rol como preventivo en el desarrollo de lesiones cariosas en la cavidad oral.
  ISSN: 0325125X

  1. MICROBIOLOGIA ORAL; 2. INTERACCIONES BACTERIANAS; 3. LACTOBACILOS; 4. VEILLONELLAS; 5. CARIES DENTAL I. Testa, María Mercedes

  (9) Inv.: 12-R03561 S.T.: UNT no 23, ej.1
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Gutierrez de Ferro, Marta Inés
Interacciones Bacterianas entre Veillonella spp Especies de Lactobacillus
En: FOUNT / Universidad Nacional de Tucumán (UNT); rfount. -- no. 23 (jun., 2009). -- San Miguel de Tucumán : La Universidad (U.N.T.), 2009

Las caries dental es una enfermedad multifactorial resultante de complejas interacciones bacterianas en el biofilm de la placa subgingival. En este trabajo estudiamos las interacciones entre distintas especies de lactobacilos, bacterias cariogénicas, con una cepa de Veillonella spp (V1), considerada indicador de salud bucal por su capacidad de neutralizar el ácido láctico. Se evaluó tanto estímulo como inhibición del crecimiento con el método de Difusión en Agar con Doble Placa. Posteriormente se realizó estudio cinético de crecimiento de V1 con el agregado del sobrenadante de un cultivo activo de L. casei en diferentes concentraciones y en distintos tiempos de crecimiento con el método de Difusión en Agar con Doble Placa. Posteriormente se realizó el estudiop cinético de crecimiento V1 con el agregado del sobrenadante de un cultivo activo de L. casei en diferentes concentraciones y en distintos tipos de crecimiento. Para conocer la naturaleza de esta inhibición, se realizaron diferentes tratamientos al sobrenadante. Se determinaron los valores de DO a 560 mm y UFC/ml en todos los casos. Los resultados no mostraron ninguna interacción de estímulo de crecimiento, pero si la inhibición de V1 por todas las especies de lactobacilos. Esta inhibiciób se produjo únicamente en el tiempo 0 de la curva de crecimiento de V1, con concentraciones no menores de 1/10, y este efecto desapareció al neutralizar el sobrenadante. Estos resultados indicarían que las altas concentraciones de ácidos producidas por lactobacilos en las lesiones cariosas impedirían una colonización posterior por cepas de Vaillonella spp. Pero, una vez que las veillonellas están instaladas en la cavidad oral, este efecto inhibitorio estaría contrarrestado por la neutralización del pH resultante de su metabolismo, lo que confirmaría su rol como preventivo en el desarrollo de lesiones cariosas en la cavidad oral.
ISSN: 0325125X

1. MICROBIOLOGIA ORAL; 2. INTERACCIONES BACTERIANAS; 3. LACTOBACILOS; 4. VEILLONELLAS; 5. CARIES DENTAL I. Testa, María Mercedes

(9) Inv.: 12-R03561 S.T.: UNT no 23, ej.1
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