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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Gaitán Fonseca, César Iván
  Efecto antimicrobiano del agua potencialmente oxidativa
  En: Revista Odontológica Mexicana / Facultad de Odontología de la UNAM (Facultad de Odontología de la UNAM); romUAM. -- Vol. 13, no. 4 (oct./dic., 2009). -- México D. F. : Universidad Autónoma de México (UNAM), 2009

  El agua potencialmente oxidativa (APO) es una solución activada por un proceso elctrolítico que tien aplicacionbes en el área de la salud. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar el efecto antimicrobiano del APO en concentraciones de NaCi al 1% y al 2.5% contra cepas de Enterococcus faecalis aisladas de conducto radicular. Metodología: Se utilizaron cepas de E. faecalis aisladas de conducto radicular de paciewntes con indicación de tretatamientom con presencia de lesión periapical y diagn´stico de periodontitis apical crónica. Se utilizó tioglicolato-prerreducido (BD BBL) como medio de transporte y como medio de cultivo cajas de agar sandre CDC (BD BBL) en condiciones de anaerobiosis. Para evaluar la solución irrigante se utilizó la técnica de dilución serial. Se dividieron 86 muestras en 4 grupos experimentales de APO (1% y 2,5%), con un esquema de irrigación de 9 mL de APO + 1 mL de inóculo con un tiempo de exposición al irrigante de 5 minutos. LOs tiempos de incubación para todas las muestras fueron de 24 y 48 h. Como control positivo se utilizó NaOCI 5.25& con irrigante y en el control negativo agua destilada. Resultados: Se4 demostró efectividad del APO en concentración de NaCI (Fermont) al 1% y 2.5%, obteniendo un promedio de 28 unidades formadoras de colonias (UFC) y de 2 UFC para el APO al 1 y al 2.5%, respecvtivamente. Conclusiones: El APO tiene mayor efecto antimicrobianop en ambas concentraciones de NaCI utilizadas (1 y 2.5%) en comparación con el control. Sin embargo, es necesario realizar estudios que evalúen la eficacia de éste sobre el biofilm bacteriano, así como su biocompatibilidad para proponer su uso como irrigante intraconducto.
  ISSN: 1870199X

  1. ENTEROCOCCUS FAECALIS; 2. AGUA POTENCIALMENTE OXIDATIVA; 3. EFECTO ANTIMICROBIANO I. González Amaro, Ana María II. Cruz Gaona, Roel III. Flores Reyes, Héctor Eduardo IV. Pozos Guillén, Amaury de Jesús

  (9) Inv.: 12-R03529 S.T.: UAM v.13 no 4, ej.1
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Gaitán Fonseca, César Iván
Efecto antimicrobiano del agua potencialmente oxidativa
En: Revista Odontológica Mexicana / Facultad de Odontología de la UNAM (Facultad de Odontología de la UNAM); romUAM. -- Vol. 13, no. 4 (oct./dic., 2009). -- México D. F. : Universidad Autónoma de México (UNAM), 2009

El agua potencialmente oxidativa (APO) es una solución activada por un proceso elctrolítico que tien aplicacionbes en el área de la salud. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar el efecto antimicrobiano del APO en concentraciones de NaCi al 1% y al 2.5% contra cepas de Enterococcus faecalis aisladas de conducto radicular. Metodología: Se utilizaron cepas de E. faecalis aisladas de conducto radicular de paciewntes con indicación de tretatamientom con presencia de lesión periapical y diagn´stico de periodontitis apical crónica. Se utilizó tioglicolato-prerreducido (BD BBL) como medio de transporte y como medio de cultivo cajas de agar sandre CDC (BD BBL) en condiciones de anaerobiosis. Para evaluar la solución irrigante se utilizó la técnica de dilución serial. Se dividieron 86 muestras en 4 grupos experimentales de APO (1% y 2,5%), con un esquema de irrigación de 9 mL de APO + 1 mL de inóculo con un tiempo de exposición al irrigante de 5 minutos. LOs tiempos de incubación para todas las muestras fueron de 24 y 48 h. Como control positivo se utilizó NaOCI 5.25& con irrigante y en el control negativo agua destilada. Resultados: Se4 demostró efectividad del APO en concentración de NaCI (Fermont) al 1% y 2.5%, obteniendo un promedio de 28 unidades formadoras de colonias (UFC) y de 2 UFC para el APO al 1 y al 2.5%, respecvtivamente. Conclusiones: El APO tiene mayor efecto antimicrobianop en ambas concentraciones de NaCI utilizadas (1 y 2.5%) en comparación con el control. Sin embargo, es necesario realizar estudios que evalúen la eficacia de éste sobre el biofilm bacteriano, así como su biocompatibilidad para proponer su uso como irrigante intraconducto.
ISSN: 1870199X

1. ENTEROCOCCUS FAECALIS; 2. AGUA POTENCIALMENTE OXIDATIVA; 3. EFECTO ANTIMICROBIANO I. González Amaro, Ana María II. Cruz Gaona, Roel III. Flores Reyes, Héctor Eduardo IV. Pozos Guillén, Amaury de Jesús

(9) Inv.: 12-R03529 S.T.: UAM v.13 no 4, ej.1
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