Arancegui, Norberto
Contribución al control de calidad de esterilización en odontología
En:
Revista del Ateneo Argentino de Odontología /
Ateneo Argentino de Odontología (RAAO); raao. -- Vol. XXV, no. 2 (jul./dic., 1989). -- Buenos Aires :
Ateneo Argentino de Odontología (RAAO), [s.f.]
Este trabajo obtuvo el segundo premio en el Primer Concurso de Trabajos Científicos organizado por el Ateneo Argentino de Odontología en agosto de 1989
Se realizó el control de funcionamiento de 104 hornos de Pasteur, pertenecientes a odontólogos, obras sociales e Instituciones Oficiales de la ciudadde Rosario, con sellos de control por variación de color y bacilos termorresistentes.
De las estufas estudiadas con sellosde control colorimétrico, el 25,96 % distribuyeron el calor en forma no homogénea y el 74,04 % restante, lo hizo en forma homogénea. De 160º C.
Al realizar ls cultivos de los bacilos termorresistentes, luego del proceso de esterilización, se comprobó que solo el 26,92 % del total de los cinco días de cultivo a 37º en calor peptonado.
se concluye con la importancia del control de comercialización de hornos esterilizantes y el control de su funcionamiento por una técnica económica, sencilla y específica como son los bacilos termorresistentes.
ISSN: 03263827
1.
ESTERILIZACION; 2.
MICROBIOLOGIA I.
Mancho Martín, Graciela II.
Salvai, Alberto III.
Lucena, Perla Hermida
(9)
Inv.: 12-R00370
S.T.: AAO v.25 no 2, ej.1