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Pouwer, Frans
  El suplemento de ácidos grasos w-3 sería útil para prevenir y tratar la depresión en la diabetes mellitus tipo 2 / Frans Pouwer
  En: Salud i Ciencia / Sociedad Iberoamericana de Información Científica (SIIC). -- Vol. 16, no. 1-5 (abr/nov, 2008). -- Buenos Aires : Sociedad Iberoamericana de Información Científica (SIIC), 2008

  En : vol.16 (2) : 138-145, jun 2008

  Objetivos: las pruebas sugieren firmemente que la depresión es más frecuente en los individuos con diabetes tipo 2. Sin embargo , la depresión es una entidad subdetectada y todavía se puede mejorar la eficacia de los agentes antidepresivos farmacológicos, ya que la farmacoterapia sólo conduce a la remisión en el 50% al 60% de los individuos depresivos con diabetes. El objetivo de este artículo fue revisar si es posible utilizar ácidos grasos polinsaturados de la familia omega-3 en la prevención y el tratamiento de ladepresión en la diabetes tipo 2. Métodos: se utilizó la base de datos Medline y listas de referencias publicadas para identificar estudios que examinaran las asociaciones entre ácidos grasos polinsaturados omega-3 y depresión. Para examinar los efectos colaterales potenciales, como aquellos sobre el control de la glucemia, se revisaron también algunos estudios en relación con el uso de suplementos de w-3 en la diabetes tipo 2. Resultados: algunos estudios epidemiológicos y clínicos sugieren que una ingesta elevada de ácidos grasos polinsaturados omega-3 protege contra la aparición de depresión. También existe pruebas de que el bajo consumo de w-- se asocia con un riesgo aumentado de diabetes tipo 2, pero los resultados son menos concluyentes. Los rersultados de ensayos controlados aleatorizados en individuos no diabéticos con depresión mayor muestran que el ácido eicosapentaenoico es un tratamiento coadyuvante eficaz de la depresión, mientras que el ácido docosahexanoico no lo es. Más aun, el consumo de ácidos grasos polinsaturados omega-3 reduce el riesgo de enfermedad cardiovascuilar y, por lo tanto, puede disminuir indirectamente la depresión en la diabetes tipo 2, a través de la reducción de las complicaciones cardiovasculares. Conclusiones: el suplemento de ácidos grasos polinsatiurados omega-3, en particular el de ácidos eicosapentaenoico, pueden ser una herramienta segura y útil para reducir la incidencia de depresión y tratarla en la diabetes tipo 2. A partir de estas conclusiones, se justifica realizar otros estudios para evaluar estas hipótesis en pacientes con diabetes tipo 2.
  ISSN: 16678982

  1. DIABETES MELLITUS; 2. DIABETES MELLITUS TIPO 2; 3. ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS

  (8) Inv.: R11931 S.T.: H184 vol.16 no 1 ; (8) Inv.: R11969 S.T.: H184 vol.16 no 2 ; (8) Inv.: R12123 S.T.: H184 vol.16 no 3 ; (8) Inv.: R12236 S.T.: H184 vol.16 no 4 ; (8) Inv.: R12365 S.T.: H184 vol.16 no 5
5 Ejemplares
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
R11931 H184 vol.16 no 1
R11969 H184 vol.16 no 2
R12123 H184 vol.16 no 3
R12236 H184 vol.16 no 4
R12365 H184 vol.16 no 5

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Pouwer, Frans
El suplemento de ácidos grasos w-3 sería útil para prevenir y tratar la depresión en la diabetes mellitus tipo 2 / Frans Pouwer
En: Salud i Ciencia / Sociedad Iberoamericana de Información Científica (SIIC). -- Vol. 16, no. 1-5 (abr/nov, 2008). -- Buenos Aires : Sociedad Iberoamericana de Información Científica (SIIC), 2008

En : vol.16 (2) : 138-145, jun 2008

Objetivos: las pruebas sugieren firmemente que la depresión es más frecuente en los individuos con diabetes tipo 2. Sin embargo , la depresión es una entidad subdetectada y todavía se puede mejorar la eficacia de los agentes antidepresivos farmacológicos, ya que la farmacoterapia sólo conduce a la remisión en el 50% al 60% de los individuos depresivos con diabetes. El objetivo de este artículo fue revisar si es posible utilizar ácidos grasos polinsaturados de la familia omega-3 en la prevención y el tratamiento de ladepresión en la diabetes tipo 2. Métodos: se utilizó la base de datos Medline y listas de referencias publicadas para identificar estudios que examinaran las asociaciones entre ácidos grasos polinsaturados omega-3 y depresión. Para examinar los efectos colaterales potenciales, como aquellos sobre el control de la glucemia, se revisaron también algunos estudios en relación con el uso de suplementos de w-3 en la diabetes tipo 2. Resultados: algunos estudios epidemiológicos y clínicos sugieren que una ingesta elevada de ácidos grasos polinsaturados omega-3 protege contra la aparición de depresión. También existe pruebas de que el bajo consumo de w-- se asocia con un riesgo aumentado de diabetes tipo 2, pero los resultados son menos concluyentes. Los rersultados de ensayos controlados aleatorizados en individuos no diabéticos con depresión mayor muestran que el ácido eicosapentaenoico es un tratamiento coadyuvante eficaz de la depresión, mientras que el ácido docosahexanoico no lo es. Más aun, el consumo de ácidos grasos polinsaturados omega-3 reduce el riesgo de enfermedad cardiovascuilar y, por lo tanto, puede disminuir indirectamente la depresión en la diabetes tipo 2, a través de la reducción de las complicaciones cardiovasculares. Conclusiones: el suplemento de ácidos grasos polinsatiurados omega-3, en particular el de ácidos eicosapentaenoico, pueden ser una herramienta segura y útil para reducir la incidencia de depresión y tratarla en la diabetes tipo 2. A partir de estas conclusiones, se justifica realizar otros estudios para evaluar estas hipótesis en pacientes con diabetes tipo 2.
ISSN: 16678982

1. DIABETES MELLITUS; 2. DIABETES MELLITUS TIPO 2; 3. ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS

(8) Inv.: R11931 S.T.: H184 vol.16 no 1 ; (8) Inv.: R11969 S.T.: H184 vol.16 no 2 ; (8) Inv.: R12123 S.T.: H184 vol.16 no 3 ; (8) Inv.: R12236 S.T.: H184 vol.16 no 4 ; (8) Inv.: R12365 S.T.: H184 vol.16 no 5
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