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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Bonzi, Natalia Soledad
  Patrones de alimentación en escolares : calidad versus cantidad / Natalia Soledad Bonzi, Marta B.Bravo Luna
  En: Revista Médica de Rosario / Circulo Médico de Rosario. -- Vol. 74, no. 1-3 (ene/dic, 2008). -- Rosario : Circulo Médico de Rosario, 2008

  Art.Original - EN : vol.74 (2) : 48-57

  Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantojuvenil son un problema mundial de salud pública. Los cambios en la alimentación y estilo de vida parecen ser los principales responsables de esta epidemia. Objetivo: determinar los patrones de alimentación en dos escuelas de Rosario, Santa Fe, Argentina, con diferencia socieconómicas marcadas. Poblñación, material y método: Estudio transversal. Muestra aleatoria simple, Escuel Pública (varones 31, mujeres 38), escuela Privada (varones 26, mujeres 32). Relavameinto antropométrico: peso, talla, índices péso/talla, talla/edad. Ingesta calórica, macro y micronutrientes, aditivos, frecuencia de consumo de alimentos, actividad física, sedentarísmo. Resultados: Prevalencia según Peso/Talla centilado (%) Normal, Bajo, Sobrepeso, Obesidad, Escuela Pública: 74,7; 10,2; 11,4; 3,7; Escuela Privada: 76,2; 9,9; 10,4; 3,5, respectivamente; diferencias no significativas. Según talla/edad: normal, bajo, muy bajo, Escuela Pública: 90,1; 7,4; 2,5; Escuela Privadae: 91,5; 8,8; 3,5 respectivamente; diferencias no significativas. Las diferencias significativas (p<0,05) encontradas fueron: ingesta calórica,carbohidratos, proteína alto valor biológico. Excesivo consumo de proteína ambas escuelas: 3 g/kg peso; proteínas de alto valor biológico moderado consumo (%): Escuela Pública 55,6; Escuela privada, 63,7. Diferencias significativas: frecuencia de consumo de alimentos, actividad física y sedentarismo entre ambas escuelas. Aditivos: glutamato monosódico mayor en Escuela Pública(p=0,03). Exceso de grasa mayor en Escuela Privada. Acidos grasos: exceso de saturados, colesterol y trans, mayor en Escuela Privada. Déficit de ácidos grasos poli-insaturados. Conclusiones: Se observa alto consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, trans, colesterol, y aditivos. Existen patrones de comportamiento alimentarios inadecuados: alto consumo de productos de copetín, gaseosas, golosinas, asociado con elevado sendentarismo, principalmente en los escolares de la Escuela Pública.
  ISSN: 03275019

  1. SOBREPESO; 2. OBESIDAD; 3. ESCOLARES; 4. ALIMENTACION; 5. SEDENTARISMO; 6. ARGENTINA I. Bravo Luna, Marta B.

  (8) Inv.: R11911 S.T.: H303 vol.74 no 1 ej.1 ; (8) Inv.: R12121 S.T.: H303 vol.74 no 2 ej.1 ; (8) Inv.: R12453 S.T.: H303 vol.74 no 3 ej.1
3 Ejemplares
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
R11911 H303 vol.74 no 1 ej.1
R12121 H303 vol.74 no 2 ej.1
R12453 H303 vol.74 no 3 ej.1

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Bonzi, Natalia Soledad
Patrones de alimentación en escolares : calidad versus cantidad / Natalia Soledad Bonzi, Marta B.Bravo Luna
En: Revista Médica de Rosario / Circulo Médico de Rosario. -- Vol. 74, no. 1-3 (ene/dic, 2008). -- Rosario : Circulo Médico de Rosario, 2008

Art.Original - EN : vol.74 (2) : 48-57

Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantojuvenil son un problema mundial de salud pública. Los cambios en la alimentación y estilo de vida parecen ser los principales responsables de esta epidemia. Objetivo: determinar los patrones de alimentación en dos escuelas de Rosario, Santa Fe, Argentina, con diferencia socieconómicas marcadas. Poblñación, material y método: Estudio transversal. Muestra aleatoria simple, Escuel Pública (varones 31, mujeres 38), escuela Privada (varones 26, mujeres 32). Relavameinto antropométrico: peso, talla, índices péso/talla, talla/edad. Ingesta calórica, macro y micronutrientes, aditivos, frecuencia de consumo de alimentos, actividad física, sedentarísmo. Resultados: Prevalencia según Peso/Talla centilado (%) Normal, Bajo, Sobrepeso, Obesidad, Escuela Pública: 74,7; 10,2; 11,4; 3,7; Escuela Privada: 76,2; 9,9; 10,4; 3,5, respectivamente; diferencias no significativas. Según talla/edad: normal, bajo, muy bajo, Escuela Pública: 90,1; 7,4; 2,5; Escuela Privadae: 91,5; 8,8; 3,5 respectivamente; diferencias no significativas. Las diferencias significativas (p<0,05) encontradas fueron: ingesta calórica,carbohidratos, proteína alto valor biológico. Excesivo consumo de proteína ambas escuelas: 3 g/kg peso; proteínas de alto valor biológico moderado consumo (%): Escuela Pública 55,6; Escuela privada, 63,7. Diferencias significativas: frecuencia de consumo de alimentos, actividad física y sedentarismo entre ambas escuelas. Aditivos: glutamato monosódico mayor en Escuela Pública(p=0,03). Exceso de grasa mayor en Escuela Privada. Acidos grasos: exceso de saturados, colesterol y trans, mayor en Escuela Privada. Déficit de ácidos grasos poli-insaturados. Conclusiones: Se observa alto consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, trans, colesterol, y aditivos. Existen patrones de comportamiento alimentarios inadecuados: alto consumo de productos de copetín, gaseosas, golosinas, asociado con elevado sendentarismo, principalmente en los escolares de la Escuela Pública.
ISSN: 03275019

1. SOBREPESO; 2. OBESIDAD; 3. ESCOLARES; 4. ALIMENTACION; 5. SEDENTARISMO; 6. ARGENTINA I. Bravo Luna, Marta B.

(8) Inv.: R11911 S.T.: H303 vol.74 no 1 ej.1 ; (8) Inv.: R12121 S.T.: H303 vol.74 no 2 ej.1 ; (8) Inv.: R12453 S.T.: H303 vol.74 no 3 ej.1
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