A partir del estudio etnoarqueológico del tratamiento post-cosecha de granos de quinoa entre los habitantes del altiplano de Lípez (Potosí, Bolivia), se describen algunos rasgos diagnósticos de cada actividady forma de procesamiento observables en los granos desecados. El potencial de estas observaciones para investigar las antiguas prácticas de procesamiento y consumo de este pseudocereal es ilustradomediante el análisis de granos recuperados en cuatro sitios arqueológicos cercanos al Salar de Uyuni. Las quinoas examinadas se encontraban en distintas etapas de procesamiento; algunas no habían sidoaún desaponificadas, por lo que inferimos que habían sido almacenadas inmediatamente después de lacosecha, mientras que otras muestras exhibían rastros de desaponificación comparables a los observadosen contextos actuales, sugiriendo su preparación para distintos modos de consumo.
ISSN: 00116793
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López, M. Laura
Procesamiento post-cosecha de granos de Quinoa (Chenopodium Quinoa, Chenopodiaceae) en el período prehispánico tardío en el norte de Lípez (Potosí, Bolivia)
En: Darwiniana / Instituto de Botánica Darwinion (IBODA). -- Vol. 50, no. 1-2 (jul-dic, 2012). -- Buenos Aires : Instituto de Botánica Darwinion (IBODA), 2012
mp., fot. byn, il.
A partir del estudio etnoarqueológico del tratamiento post-cosecha de granos de quinoa entre los habitantes del altiplano de Lípez (Potosí, Bolivia), se describen algunos rasgos diagnósticos de cada actividady forma de procesamiento observables en los granos desecados. El potencial de estas observaciones para investigar las antiguas prácticas de procesamiento y consumo de este pseudocereal es ilustradomediante el análisis de granos recuperados en cuatro sitios arqueológicos cercanos al Salar de Uyuni. Las quinoas examinadas se encontraban en distintas etapas de procesamiento; algunas no habían sidoaún desaponificadas, por lo que inferimos que habían sido almacenadas inmediatamente después de lacosecha, mientras que otras muestras exhibían rastros de desaponificación comparables a los observadosen contextos actuales, sugiriendo su preparación para distintos modos de consumo.
ISSN: 00116793
1. ETNOARQUEOLOGIA; 2. NORTE DE LIPEZ; 3. PROCESAMIENTO POST COSECHA; 4. QUINOA I. Capparelli, Aylen II. Nielsen, Axel Emil