Lambaré, D. Alejandra
Diversidad local y prácticas agrícolas asociadas al cultivo tradicional de duraznos, Prunus persica (Rosaceae), en el noroeste de Argentina
En:
Darwiniana /
Instituto de Botánica Darwinion (IBODA). -- Vol. 50, no. 1-2 (jul-dic, 2012). -- Buenos Aires :
Instituto de Botánica Darwinion (IBODA), 2012
mp., fot. byn, tbl.
Este trabajo constituye una aproximación etnobotánica a la diversidad de grupos y variedades locales
de duraznos y los criterios para delimitar esos etnotaxones. Además, se describen las prácticas de manejo
que acompañan la conservación de este cultivo en una comunidad del noroeste argentino. Se estableció
una clasificación principal, denominada grupos de cultivariedades, la cual se define como el conjunto
de variedades reunidas bajo un único nombre vulgar, resultado de la suma de atributos y diversos criterios definidos localmente. Asimismo, se estableció una subcategorización en etnovariedades definidas
por características particulares. Este primer acercamiento evidencia el valor trascendental que adquiere
la incorporación y apropiación de un recurso foráneo como elemento representativo del paisaje y del
contexto sociocultural de la comunidad, el cual se expresa en el profundo conocimiento que poseen los
pobladores para diseñar una clasificación e incorporar prácticas agrícolas asociadas a este cultivo.
ISSN: 00116793
1.
AGRICULTURA TRADICIONAL; 2.
ETNOBOTANICA; 3.
ETNOVARIEDADES I.
Pochettino, María Lelia
(62)
Inv.: 01-R16038
S.T.: AR-D/1 v 50 n 1 ej.1