UNNE

Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Paiaro, Valeria
  Caracterización y variación Espacio-Temporal del néctar en Anarthrophyllum desideratum (Fabaceae): Influencia del clima y los polinizadores
  En: Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica / Sociedad Argentina de Botánica (SAB). -- Vol. 47, no. 3-4 (dic, 2012). -- [s.l.] : Sociedad Argentina de Botánica (SAB), 2012

  mapa, tbl.

  En este trabajo se caracterizó el volumen, la concentración y la composición de azúcares del néctar floral en Anarthrophyllum desideratum (DC) Benth., un arbusto endémico de la estepa Patagónica polinizado por aves Passeriformes, y se evaluó su variación espacio-temporal. Se analizaron las diferencias entre áreas ecológicas, poblaciones, plantas y años, y las relaciones entre rasgos, la temperatura, precipitación y tasa de visitas de las poblaciones. El néctar mostró un volumen promedio de 8,1 µl, una concentración de 28% y estuvo dominado por hexosas, como en otras especies ornitófilas. Los atributos del néctar estuvieron correlacionados a nivel poblacional, y las diferencias entre poblaciones explicaron la mayor parte de su variabilidad espacial. El volumen y la concentración
variaron entre años, mientras que la composición de azúcares se mantuvo constante. La proporción de glucosa disminuyó con el aumento de la temperatura, pero el resto de los caracteres no se asoció con las variaciones climáticas de la región. El volumen de néctar disminuyó a medida que aumentó la tasa de visitas de las poblaciones. Los resultados sugieren la existencia de una importante variación espaciotemporal del néctar en A. desideratum que no respondería a gradientes ambientales simples sino a un escenario complejo con múltiples factores.
  ISSN: 0373580X

  1. ANARTHROPHYLLUM; 2. AREA ECOLOGICA; 3. COMPOSICION DE AZUCARES; 4. CONCENTRACION; 5. PASSERIFORMES; 6. POBLACION; 7. PRECIPITACION; 8. TEMPERATURA; 9. TASA DE VISITAS; 10. VOLUMEN DE NECTAR I. Oliva, Gabriel II. Cocucci, Andrea A. III. Sérsic, Alicia N.

  (62) Inv.: 01-R15520 S.T.: AR-B/1 v 47 n 3-4 ej.1
1 Ejemplar
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
01-R15520 AR-B/1 v 47 n 3-4 ej.1

Dirección: Av. Las Heras 727
Campus UNNE Resistencia, Chaco. CP 3500.
E-Mail: contacto@bib.unne.edu.ar
Nos encontramos dando servicios
únicamente en forma virtual

Formulario para Solicitud de Material

Paiaro, Valeria
Caracterización y variación Espacio-Temporal del néctar en Anarthrophyllum desideratum (Fabaceae): Influencia del clima y los polinizadores
En: Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica / Sociedad Argentina de Botánica (SAB). -- Vol. 47, no. 3-4 (dic, 2012). -- [s.l.] : Sociedad Argentina de Botánica (SAB), 2012

mapa, tbl.

En este trabajo se caracterizó el volumen, la concentración y la composición de azúcares del néctar floral en Anarthrophyllum desideratum (DC) Benth., un arbusto endémico de la estepa Patagónica polinizado por aves Passeriformes, y se evaluó su variación espacio-temporal. Se analizaron las diferencias entre áreas ecológicas, poblaciones, plantas y años, y las relaciones entre rasgos, la temperatura, precipitación y tasa de visitas de las poblaciones. El néctar mostró un volumen promedio de 8,1 µl, una concentración de 28% y estuvo dominado por hexosas, como en otras especies ornitófilas. Los atributos del néctar estuvieron correlacionados a nivel poblacional, y las diferencias entre poblaciones explicaron la mayor parte de su variabilidad espacial. El volumen y la concentración
variaron entre años, mientras que la composición de azúcares se mantuvo constante. La proporción de glucosa disminuyó con el aumento de la temperatura, pero el resto de los caracteres no se asoció con las variaciones climáticas de la región. El volumen de néctar disminuyó a medida que aumentó la tasa de visitas de las poblaciones. Los resultados sugieren la existencia de una importante variación espaciotemporal del néctar en A. desideratum que no respondería a gradientes ambientales simples sino a un escenario complejo con múltiples factores.
ISSN: 0373580X

1. ANARTHROPHYLLUM; 2. AREA ECOLOGICA; 3. COMPOSICION DE AZUCARES; 4. CONCENTRACION; 5. PASSERIFORMES; 6. POBLACION; 7. PRECIPITACION; 8. TEMPERATURA; 9. TASA DE VISITAS; 10. VOLUMEN DE NECTAR I. Oliva, Gabriel II. Cocucci, Andrea A. III. Sérsic, Alicia N.

(62) Inv.: 01-R15520 S.T.: AR-B/1 v 47 n 3-4 ej.1
Solicitante: