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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Núñez, Cecilia I.
  Adquisición de carbono en frutos de color verde del muérdago Tristerix corymbosus (Loranthaceae)
  En: Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica / Sociedad Argentina de Botánica (SAB). -- Vol. 46, no. 1-2 (jul, 2011). -- [s.l.] : Sociedad Argentina de Botánica (SAB), 2011

  tbl.

  El color verde de los frutos maduros podría atribuirse a la capacidad de adquirir carbono mediante fotosíntesis, lo cual disminuye los costos reproductivos e incrementa la recompensa nutritiva para los dispersores de semillas.
En el muérdago Tristerix corymbosus (Loranthaceae) el color de los frutos maduros varía según el bioma: en el matorral chileno los frutos son amarillos mientras que en el bosque templando son verdes.
Nuestro objetivo fue determinar si el color de los frutos se relacionaba con la capacidad de ganar carbono vía fotosíntesis y si esta capacidad variaba con la madurez y el bioma.
Realizamos mediciones fisiológicas en plantas provenientes de poblaciones de cada bioma. Los frutos,
tanto inmaduros como maduros de cada bioma no mostraron adquisición neta de carbono; las hojas
mostraron actividad fotosintética, éstas poseen estomas en ambas caras y los frutos carecen de ellos.
Estos resultados permiten descartar la hipótesis de que el color verde de los frutos de T. corymbosus
se encuentra asociado a la adquisición neta de carbono vía fotosíntesis y mantiene la necesidad de
indagación de otras hipótesis sobre la variación del color de los frutos entre biomas.
  ISSN: 0373580X

  1. BOSQUE TEMPLADO AUSTRAL; 2. ESTOMAS; 3. FOTOSINTESIS; 4. MATORRAL CHILENO; 5. VARIACION DE COLOR EN FRUTOS I. Amico, Guillermo C.

  (62) Inv.: 01-R14329 S.T.: AR-B/1 v 46 no 1-2 ej.1
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Núñez, Cecilia I.
Adquisición de carbono en frutos de color verde del muérdago Tristerix corymbosus (Loranthaceae)
En: Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica / Sociedad Argentina de Botánica (SAB). -- Vol. 46, no. 1-2 (jul, 2011). -- [s.l.] : Sociedad Argentina de Botánica (SAB), 2011

tbl.

El color verde de los frutos maduros podría atribuirse a la capacidad de adquirir carbono mediante fotosíntesis, lo cual disminuye los costos reproductivos e incrementa la recompensa nutritiva para los dispersores de semillas.
En el muérdago Tristerix corymbosus (Loranthaceae) el color de los frutos maduros varía según el bioma: en el matorral chileno los frutos son amarillos mientras que en el bosque templando son verdes.
Nuestro objetivo fue determinar si el color de los frutos se relacionaba con la capacidad de ganar carbono vía fotosíntesis y si esta capacidad variaba con la madurez y el bioma.
Realizamos mediciones fisiológicas en plantas provenientes de poblaciones de cada bioma. Los frutos,
tanto inmaduros como maduros de cada bioma no mostraron adquisición neta de carbono; las hojas
mostraron actividad fotosintética, éstas poseen estomas en ambas caras y los frutos carecen de ellos.
Estos resultados permiten descartar la hipótesis de que el color verde de los frutos de T. corymbosus
se encuentra asociado a la adquisición neta de carbono vía fotosíntesis y mantiene la necesidad de
indagación de otras hipótesis sobre la variación del color de los frutos entre biomas.
ISSN: 0373580X

1. BOSQUE TEMPLADO AUSTRAL; 2. ESTOMAS; 3. FOTOSINTESIS; 4. MATORRAL CHILENO; 5. VARIACION DE COLOR EN FRUTOS I. Amico, Guillermo C.

(62) Inv.: 01-R14329 S.T.: AR-B/1 v 46 no 1-2 ej.1
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