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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Gonzalez, Ana María
  Anatomía y Desarrollo del Fruto en Piriqueta y Turnera (Turneraceae) / Ana Maria Gonzalez
  En: Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica / Sociedad Argentina de Botánica (SAB). -- Vol. 45, no. 3-4 (dic, 2010). -- Córdoba : Sociedad Argentina de Botánica (SAB), 2010

  il., fot. byn, tbl

  En este estudio se analiza la anatomía, estructura y desarrollo de los frutos en 12 especies de Piriqueta y 30 especies de Turnera; con el objetivo de identificar la estructura involucrada en la dehiscencia y verificar la existencia de patrones en la organización del fruto entre las especies analizadas. El ovario es sincárpico, tricarpelar, unilocular con placentación parietal, presentando la misma estructura en todas las especies. Ambas epidermis carpelares son uniestratificadas y tienen estomas, el mesófilo es parenquimático con 3 haces dorsales y 3 marginales. Durante el desarrollo del fruto, la epidermis externa forma un epicarpo papiloso en las especies de Piriqueta. El mesocarpio deriva de los estratos medios del ovario, formando un estrato mecánico de braquiesclereidas. Estas esclereidas pueden organizarse como un cilindro continuo determinando frutos de superficie lisa o agruparse en nidos, unidos o no, determinando así frutos granulares, verrugosos, o tuberculados. Las cápsulas son loculicidas, con línea de dehiscencia formada por macroesclereidas dispuestas longitudinalmente en el fruto, paralelas al haz carpelar dorsal. Se concluye que los diferentes tipos de pericarpio son un rasgo post-fecundación, dado que la estructura del ovario es exactamente la misma en todas las especies analizadas. Se analiza la anatomía del fruto en relación al esquema taxonómico actualizado.
  ISSN: 0373580X

  1. ANATOMIA; 2. ESTRUCTURA; 3. FRUTO; 4. ONTOGENIA; 5. OVARIO; 6. PIRIQUETA; 7. TURNERA

  (62) Inv.: 01-R14023 S.T.: AR-B/1 v 45 no 3-4 ej.1
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Gonzalez, Ana María
Anatomía y Desarrollo del Fruto en Piriqueta y Turnera (Turneraceae) / Ana Maria Gonzalez
En: Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica / Sociedad Argentina de Botánica (SAB). -- Vol. 45, no. 3-4 (dic, 2010). -- Córdoba : Sociedad Argentina de Botánica (SAB), 2010

il., fot. byn, tbl

En este estudio se analiza la anatomía, estructura y desarrollo de los frutos en 12 especies de Piriqueta y 30 especies de Turnera; con el objetivo de identificar la estructura involucrada en la dehiscencia y verificar la existencia de patrones en la organización del fruto entre las especies analizadas. El ovario es sincárpico, tricarpelar, unilocular con placentación parietal, presentando la misma estructura en todas las especies. Ambas epidermis carpelares son uniestratificadas y tienen estomas, el mesófilo es parenquimático con 3 haces dorsales y 3 marginales. Durante el desarrollo del fruto, la epidermis externa forma un epicarpo papiloso en las especies de Piriqueta. El mesocarpio deriva de los estratos medios del ovario, formando un estrato mecánico de braquiesclereidas. Estas esclereidas pueden organizarse como un cilindro continuo determinando frutos de superficie lisa o agruparse en nidos, unidos o no, determinando así frutos granulares, verrugosos, o tuberculados. Las cápsulas son loculicidas, con línea de dehiscencia formada por macroesclereidas dispuestas longitudinalmente en el fruto, paralelas al haz carpelar dorsal. Se concluye que los diferentes tipos de pericarpio son un rasgo post-fecundación, dado que la estructura del ovario es exactamente la misma en todas las especies analizadas. Se analiza la anatomía del fruto en relación al esquema taxonómico actualizado.
ISSN: 0373580X

1. ANATOMIA; 2. ESTRUCTURA; 3. FRUTO; 4. ONTOGENIA; 5. OVARIO; 6. PIRIQUETA; 7. TURNERA

(62) Inv.: 01-R14023 S.T.: AR-B/1 v 45 no 3-4 ej.1
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