En este trabajo se exploran las trayectorias de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo psicoactivos. Con este objetivo, se analizan registros de plantas útiles procedentes de distintos sitios de la Puna, la Prepuna y del Area Valliserrana, abarcando el lapso ca. 6500-400 años AP. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento/consumo fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda, lo cual ha permitido identificarlos a través de sus residuos [indicadores microscópicos constituidos por microfósiles] contenidos en los artefactos empleados para esa tarea [molinos, morteros y manos]. A la luz de la información etnográfica, etnoarqueológica e histórica se proponen modalidades de procesamiento de recursos útiles y se los relaciona con cadenas de producción de bienes durables y consumibles.
ISSN: 00116793
Dirección: Av. Las Heras 727
Campus UNNE Resistencia, Chaco. CP 3500.
E-Mail: contacto@bib.unne.edu.ar
Nos encontramos dando servicios únicamente en forma virtual
Atención NO ES UNA RESERVA!
Es solo a los efectos de disponer de los datos del ejemplar para solicitarlo a biblioteca.
Tenga presente también que puede seleccionar favoritos
(los documentos que le interesen) durante su
sesión y obtener una lista de ellos.
Formulario para Solicitud de Material
Babot, María del Pilar
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino.
En: Darwiniana / Instituto de Botánica Darwinion (IBODA). -- Vol. 47, no. 1 (jul, 2009). -- Buenos Aires : Instituto de Botánica Darwinion (IBODA), 2009
En este trabajo se exploran las trayectorias de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo psicoactivos. Con este objetivo, se analizan registros de plantas útiles procedentes de distintos sitios de la Puna, la Prepuna y del Area Valliserrana, abarcando el lapso ca. 6500-400 años AP. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento/consumo fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda, lo cual ha permitido identificarlos a través de sus residuos [indicadores microscópicos constituidos por microfósiles] contenidos en los artefactos empleados para esa tarea [molinos, morteros y manos]. A la luz de la información etnográfica, etnoarqueológica e histórica se proponen modalidades de procesamiento de recursos útiles y se los relaciona con cadenas de producción de bienes durables y consumibles.
ISSN: 00116793