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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

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Capparelli, Aylen
  Caracterización cuantitativa de productos intermedios y residuos derivados de alimentos del algarrobo -Prosopis flexuosa y P. chilensis, Fabaceae-: Aproximación experimental aplicada a restos arqueobotánicos desecados.
  En: Darwiniana / Instituto de Botánica Darwinion (IBODA). -- Vol. 46, no. 2 (dic, 2008). -- Buenos Aires : Instituto de Botánica Darwinion (IBODA), 2008

  fot. byn, diag, tbl, mapa

  Mediante una aproximación experimental se caracterizan los atributos macromorfológicos cauntitativos de productos intermedios y residuales derivados de Prosopis chilensis y P. flexuosa (Algarrobo blanco y algarrobo negro respectivamente) que potencialmente podrían llegar a formar parte del registro arqueobotánico. Se provee descripción morfoanatómica de la vaina y la semilla de las especies tratadas. Se elaboró harina no refinada y refinada, añapa, aloja y arrope, siguiendo técnicas tradicionalmente utilizadas en el Valle de Hualfin, Catamarca, Argentina, las cuales fueron registradas por la autora en trabajos previos. Se concluye que el análisis cuantitativo de restos macrobotánicos de Prosopis, en conjunto con el cualitatiovo, permite la identificación de diferentes etapas de procesamiento del algarrobo. Para ello resulta escencial la distinción entre las dos especies. La proporción de diferentes categorías de semillas y endocarpos es útil para distinguir la harina refinada de la no refinada. Esta última podría indicar la manufactura de patay, ulpo o aloja. Los residuos de la añapa y aloja se caracterizan por presentar semillas con testa plegada, enrollada o levantada, o carecer de ella, y sus cantidades se encuentran disminuidas o aumentadas con respecto a la cantidad inicial de harina utilizada dependiendo de si las semillas que se recuperan son enteras o fragmentadas. Los residuos del arrope se identifican por poseer grandes piezas de epicarpo y porque todos los endocarpos se encuentran cerrados, y excepto en el caso de los residuos de arrope, se considera que la mayoría de las asociaciones arqueológicas de restos de Prosopis representa una proporción muy baja del volumen de materia que le dio origen en su contexto dinámico del pasado.
  ISSN: 00116793

  1. ARQUEOLOGIA; 2. BOTANICA; 3. PROSOPIS; 4. ARGENTINA

  (62) Inv.: 01-R11307 S.T.: AR-D/1 v 46 no 2 ej.1
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Capparelli, Aylen
Caracterización cuantitativa de productos intermedios y residuos derivados de alimentos del algarrobo -Prosopis flexuosa y P. chilensis, Fabaceae-: Aproximación experimental aplicada a restos arqueobotánicos desecados.
En: Darwiniana / Instituto de Botánica Darwinion (IBODA). -- Vol. 46, no. 2 (dic, 2008). -- Buenos Aires : Instituto de Botánica Darwinion (IBODA), 2008

fot. byn, diag, tbl, mapa

Mediante una aproximación experimental se caracterizan los atributos macromorfológicos cauntitativos de productos intermedios y residuales derivados de Prosopis chilensis y P. flexuosa (Algarrobo blanco y algarrobo negro respectivamente) que potencialmente podrían llegar a formar parte del registro arqueobotánico. Se provee descripción morfoanatómica de la vaina y la semilla de las especies tratadas. Se elaboró harina no refinada y refinada, añapa, aloja y arrope, siguiendo técnicas tradicionalmente utilizadas en el Valle de Hualfin, Catamarca, Argentina, las cuales fueron registradas por la autora en trabajos previos. Se concluye que el análisis cuantitativo de restos macrobotánicos de Prosopis, en conjunto con el cualitatiovo, permite la identificación de diferentes etapas de procesamiento del algarrobo. Para ello resulta escencial la distinción entre las dos especies. La proporción de diferentes categorías de semillas y endocarpos es útil para distinguir la harina refinada de la no refinada. Esta última podría indicar la manufactura de patay, ulpo o aloja. Los residuos de la añapa y aloja se caracterizan por presentar semillas con testa plegada, enrollada o levantada, o carecer de ella, y sus cantidades se encuentran disminuidas o aumentadas con respecto a la cantidad inicial de harina utilizada dependiendo de si las semillas que se recuperan son enteras o fragmentadas. Los residuos del arrope se identifican por poseer grandes piezas de epicarpo y porque todos los endocarpos se encuentran cerrados, y excepto en el caso de los residuos de arrope, se considera que la mayoría de las asociaciones arqueológicas de restos de Prosopis representa una proporción muy baja del volumen de materia que le dio origen en su contexto dinámico del pasado.
ISSN: 00116793

1. ARQUEOLOGIA; 2. BOTANICA; 3. PROSOPIS; 4. ARGENTINA

(62) Inv.: 01-R11307 S.T.: AR-D/1 v 46 no 2 ej.1
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