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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Angelini, N.
  Investigación de residuos de sustancias organocloradas en peces del río Uruguay
  En: Publicaciones de la Comisión Administradora del Río Uruguay. Serie técnico-científica. -- (1992). -- [s.l.] : , [s.f.]

  Angelini, N-Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero. A. Parejas 125 (1107) Buenos Aires, Argentina

  Entre octubre de 1987y abril de 1989 se obtuvieron muestras de peces en diferentes tramos del río Uruguay, desde su desembocadura hasta el embalse de Salto Grande. En total se analizaron 76 ejemplares, pertenecientes a las siguientes especies: Prochilodus lineatus (sábalo), Salminus maxillosus (dorado), Leporinus obtusidens (boga), Pimelodus albicans (bagre blanco), Pimelodus clarias (bagre amarillo), Cyprinus carpio (carpa), Hoplias malabaricus malabaricus (tararira), Mugil platanus (lisa), Oxydoras kneri (armado chancho) y Luciopimelodus pati (patí). De cada ejemplar adulto, cuyos rangos de longitud total y peso fueron 22 cm a 105 cm y 0,250 kg a 5,100 kg respectivamente, se extrajeron submuestras de tejido adiposo y músculo axial, que se conservaron congeladas a -20ºC, hasta su procesamiento. En el tejido muscular se determinó humedad (65% a 79%) y contenido graso (0,2% a 7,1%). En una primera etapa, el proceso de extracción de los plaguicidas y su purificación se realizó sobre la fracción lipídica según las técnicas de Mills (AOAC) y del FSIS, con muestras individuales que luego se agruparon en muestras individuales que luego se agruparon en muestras compuestas, según el contenido similar cualitativo y cuantitativo de plaguicidas. En una segunda etapa se trabajó con muestras compuestas de ejemplares de la misma especie, capturados en un mismo lugar, mediante la técnica del FSIS. Cada tanda de muestras fue procesada con los blancos y grasas enriquecidas correspondientes. Los extractos se analizaron en la DICOM por cromatografía gaseosa, mediante un cromatógrafo Varian 6000, utilizando columnas polares, no polares y capilares. Se obtuvieron resultados similares con las dos técnicas de extracción y purificación utilizadas. Se detectaron Hexaclorobenceno, Hexaclorociclohexano, Heptacloro, Heptacloroepóxido, Aldrin, Dieldrin, Clordanos, metabolitos del DDT y PCBs. Las concentraciones de los biocidas, estimadas sobre la base del peso húmedo del músculo, se encuentran en todos los casos por debajo de las tolerancias admitidas para el consumo humano.


Investigation of organochlorine compounds in fishes from the Uruguay river. Samples from different fish species inhabiting the Uruguay river were obtained between October 1987 and April 1989. Captured species included: Prochilodus lineatus (sábalo), Salminus maxillosus (dorado), Leporinus obtusidens (bagre blanco), Pimelodus clarias (bagre amarillo), Cyprinus carpio (carpa), Hoplias malabaricus malabaricus (tararira), Mugil platanus (lisa), Oxydoras kneri (armado chancho) and Luciopimelodus pati (patí). Fat and axial muscle subsamples, drawn from 76 specimens 22 cm- 105 cm total lenght, 0.025 kg-5.100 kg total weight, were kept frozen at -20ºC until processed. Moisture and fat content of muscle samples ranged between 65% - 79% and 0.2% - 7.1% respectively. Organochlorine compounds were extracted from the lipid fraction of individual or pooled samples using Mills (AOAC) and FSIS procedures. Each series of samples was processed together with blanks and enriched fats. Analysis were performed by gas chromatography with polar and non polar packed and capillary columns. Similar results were obtained with both extraction and purification techniques. Hexachlorobenzene, Hexachlorociclohexane, Heptachlor, Heptachloreopoxide, Aldrin, Dieldrin, Chlordanes, DDT metabolites and PCB`s were identified. Biocide concentrations in muscle tissue, on wet weight basis, were lower than tolerance established for human consumption

  1. PECES DE AGUA DULCE; 2. PESTICIDAS; 3. MUESTRAS DE CONTAMINACION; 4. COMPONENTE CLORADO; 5. COMPONENTES ORGANICOS; 6. RIO URUGUAY; 7. ARGENTINA; 8. FRESHWATER FISH; 9. INLAND WATERS; 10. PESTICIDES; 11. SAMPLE CONTAMINATION; 12. CHLORINE; 13. ORGANIC COMPOUNDS I. Seigneur, G.

  (61) Inv.: 01-R06656 S.T.: 16a [196] OLD ej.1
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01-R06656 16a [196] OLD ej.1

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Angelini, N.
Investigación de residuos de sustancias organocloradas en peces del río Uruguay
En: Publicaciones de la Comisión Administradora del Río Uruguay. Serie técnico-científica. -- (1992). -- [s.l.] : , [s.f.]

Angelini, N-Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero. A. Parejas 125 (1107) Buenos Aires, Argentina

Entre octubre de 1987y abril de 1989 se obtuvieron muestras de peces en diferentes tramos del río Uruguay, desde su desembocadura hasta el embalse de Salto Grande. En total se analizaron 76 ejemplares, pertenecientes a las siguientes especies: Prochilodus lineatus (sábalo), Salminus maxillosus (dorado), Leporinus obtusidens (boga), Pimelodus albicans (bagre blanco), Pimelodus clarias (bagre amarillo), Cyprinus carpio (carpa), Hoplias malabaricus malabaricus (tararira), Mugil platanus (lisa), Oxydoras kneri (armado chancho) y Luciopimelodus pati (patí). De cada ejemplar adulto, cuyos rangos de longitud total y peso fueron 22 cm a 105 cm y 0,250 kg a 5,100 kg respectivamente, se extrajeron submuestras de tejido adiposo y músculo axial, que se conservaron congeladas a -20ºC, hasta su procesamiento. En el tejido muscular se determinó humedad (65% a 79%) y contenido graso (0,2% a 7,1%). En una primera etapa, el proceso de extracción de los plaguicidas y su purificación se realizó sobre la fracción lipídica según las técnicas de Mills (AOAC) y del FSIS, con muestras individuales que luego se agruparon en muestras individuales que luego se agruparon en muestras compuestas, según el contenido similar cualitativo y cuantitativo de plaguicidas. En una segunda etapa se trabajó con muestras compuestas de ejemplares de la misma especie, capturados en un mismo lugar, mediante la técnica del FSIS. Cada tanda de muestras fue procesada con los blancos y grasas enriquecidas correspondientes. Los extractos se analizaron en la DICOM por cromatografía gaseosa, mediante un cromatógrafo Varian 6000, utilizando columnas polares, no polares y capilares. Se obtuvieron resultados similares con las dos técnicas de extracción y purificación utilizadas. Se detectaron Hexaclorobenceno, Hexaclorociclohexano, Heptacloro, Heptacloroepóxido, Aldrin, Dieldrin, Clordanos, metabolitos del DDT y PCBs. Las concentraciones de los biocidas, estimadas sobre la base del peso húmedo del músculo, se encuentran en todos los casos por debajo de las tolerancias admitidas para el consumo humano.


Investigation of organochlorine compounds in fishes from the Uruguay river. Samples from different fish species inhabiting the Uruguay river were obtained between October 1987 and April 1989. Captured species included: Prochilodus lineatus (sábalo), Salminus maxillosus (dorado), Leporinus obtusidens (bagre blanco), Pimelodus clarias (bagre amarillo), Cyprinus carpio (carpa), Hoplias malabaricus malabaricus (tararira), Mugil platanus (lisa), Oxydoras kneri (armado chancho) and Luciopimelodus pati (patí). Fat and axial muscle subsamples, drawn from 76 specimens 22 cm- 105 cm total lenght, 0.025 kg-5.100 kg total weight, were kept frozen at -20ºC until processed. Moisture and fat content of muscle samples ranged between 65% - 79% and 0.2% - 7.1% respectively. Organochlorine compounds were extracted from the lipid fraction of individual or pooled samples using Mills (AOAC) and FSIS procedures. Each series of samples was processed together with blanks and enriched fats. Analysis were performed by gas chromatography with polar and non polar packed and capillary columns. Similar results were obtained with both extraction and purification techniques. Hexachlorobenzene, Hexachlorociclohexane, Heptachlor, Heptachloreopoxide, Aldrin, Dieldrin, Chlordanes, DDT metabolites and PCB`s were identified. Biocide concentrations in muscle tissue, on wet weight basis, were lower than tolerance established for human consumption

1. PECES DE AGUA DULCE; 2. PESTICIDAS; 3. MUESTRAS DE CONTAMINACION; 4. COMPONENTE CLORADO; 5. COMPONENTES ORGANICOS; 6. RIO URUGUAY; 7. ARGENTINA; 8. FRESHWATER FISH; 9. INLAND WATERS; 10. PESTICIDES; 11. SAMPLE CONTAMINATION; 12. CHLORINE; 13. ORGANIC COMPOUNDS I. Seigneur, G.

(61) Inv.: 01-R06656 S.T.: 16a [196] OLD ej.1
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