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Diario Epoca
  Yacyretá : sobresaturación de gases causa mortandad de peces/ Epoca
  En: Epoca / Diario Epoca. -- (dic, 1994). -- Corrientes : Diario Epoca, 1999

  Resúmen:
La contínua mortandad de peces en la represa de Yacyretá sobre el río Paraná se produce por la sobresaturación de gases en el agua, el informe encargado por las autoridades del Ente Binacional a un grupo de expertos, señala que "aguas de bajo de la represa se produce una elevada sobresaturación de gases totales y oxígeno, en un promedio de 125 por ciento" este índice es mas que suficiente para matar a los peces.
Esta cifra sufre modificaciones en función de las aperturas y cierres de las compuertas y de los vertederos, "acción que Yacyretá maneja cuidadosamente para evitar otros eventos similares a los ocurridos" dijo el titular del Ente Binacional, Saúl Bouer, que los estudios explican que el problema principal se produce en los vertederos (por donde desagota el embalse).
La medición se realizó en el centro del río Paraná y 16 lugares del cause, mediante un sofisticado equipo.
Sólo aguas debajo de la represa se hallaron peces muertos con signos inequívocos de la enfermedad de la "burbuja" (sobresaturación de gases) que fue confirmado por anatomías patológicas microscópicas realizadas por el Instituto de Ictiología del Nordeste de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNNE.
No queda duda que la muerte de los peces se produjo por un fuerte incremento en la concentración de gases que se incorporan a través de los vertederos de la represa, concluye el informe.
El equipo multidisciplinario que trabajó en la investigación fue compuesto por profesionales del Centro Regional de Investigaciones y Desarrollo de Santa Fé, el Conicet, la Universidad Nacional del Nordeste y la Universidad Nacional de Misiones, Facultad Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de Asunción (Paraguay) y el experto canadiense Brian D'Aoust, un especialista mundial en sobresaturación de gases y Fisiología.

  1. ICHTHYOLOGY; 2. ICTIOLOGIA; 3. PECES DE AGUA DULCE; 4. SOBRESATURACION; 5. GASES TOXICOS; 6. MORTALIDAD; 7. MORTALITY; 8. YACYRETA; 9. PARANA; 10. FRESHWATER FISH; 11. INLAND WATERS I. CONICET II. Centro Regional de Investigación y Desarrollo de Santa Fé III. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) IV. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico (UNaM)

  (61) Inv.: 01-P00005 S.T.: 34 [05] Epoca ej.1
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Diario Epoca
Yacyretá : sobresaturación de gases causa mortandad de peces/ Epoca
En: Epoca / Diario Epoca. -- (dic, 1994). -- Corrientes : Diario Epoca, 1999

Resúmen:
La contínua mortandad de peces en la represa de Yacyretá sobre el río Paraná se produce por la sobresaturación de gases en el agua, el informe encargado por las autoridades del Ente Binacional a un grupo de expertos, señala que "aguas de bajo de la represa se produce una elevada sobresaturación de gases totales y oxígeno, en un promedio de 125 por ciento" este índice es mas que suficiente para matar a los peces.
Esta cifra sufre modificaciones en función de las aperturas y cierres de las compuertas y de los vertederos, "acción que Yacyretá maneja cuidadosamente para evitar otros eventos similares a los ocurridos" dijo el titular del Ente Binacional, Saúl Bouer, que los estudios explican que el problema principal se produce en los vertederos (por donde desagota el embalse).
La medición se realizó en el centro del río Paraná y 16 lugares del cause, mediante un sofisticado equipo.
Sólo aguas debajo de la represa se hallaron peces muertos con signos inequívocos de la enfermedad de la "burbuja" (sobresaturación de gases) que fue confirmado por anatomías patológicas microscópicas realizadas por el Instituto de Ictiología del Nordeste de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNNE.
No queda duda que la muerte de los peces se produjo por un fuerte incremento en la concentración de gases que se incorporan a través de los vertederos de la represa, concluye el informe.
El equipo multidisciplinario que trabajó en la investigación fue compuesto por profesionales del Centro Regional de Investigaciones y Desarrollo de Santa Fé, el Conicet, la Universidad Nacional del Nordeste y la Universidad Nacional de Misiones, Facultad Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de Asunción (Paraguay) y el experto canadiense Brian D'Aoust, un especialista mundial en sobresaturación de gases y Fisiología.

1. ICHTHYOLOGY; 2. ICTIOLOGIA; 3. PECES DE AGUA DULCE; 4. SOBRESATURACION; 5. GASES TOXICOS; 6. MORTALIDAD; 7. MORTALITY; 8. YACYRETA; 9. PARANA; 10. FRESHWATER FISH; 11. INLAND WATERS I. CONICET II. Centro Regional de Investigación y Desarrollo de Santa Fé III. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) IV. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico (UNaM)

(61) Inv.: 01-P00005 S.T.: 34 [05] Epoca ej.1
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