El muestreo se realizó en playa de faena, zona limpia, manos y delantales de operarios hojas de sierra de pecho y en una noria de medias reses y vísceras. En zona sucia se tomaron muestras de esterilizadores de cuchillos, manos, cuchillos de operarios; en el sector despostada la mesa de charqueo, manos y cuchillos de operarios. Los valores más elevados fueron encontrados en el mes de febrero de 2005 para los siguientes implementos : sierras de pecho y de medias reses 31 y 28 ufc/cm2 (1,5 y 1,4 log), bandejas de vísceras verdes y rojas 38 y 33 ufc/cm2 (1,6 y 1,5 log), no superando en todo el período estudiado los valores consederados aceptables. Se concluye que la capacitación de los operarios y la correcta ejecución de los sistemas de aseguramiento de calidad contribuyeron a obtener niveles aceptables de recuentos de microorganismos indicadores, en la planta frigorífica monitoreada
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Rébak, Gladis Isabel
Determinación de parámetros microbiológicos en una planta frigorífica / G. Rébak ...[et al.]
En: 27 Sesión de Comunicaciones Científicas 2006 / Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 2006
Disponible en estante de INICNE
El muestreo se realizó en playa de faena, zona limpia, manos y delantales de operarios hojas de sierra de pecho y en una noria de medias reses y vísceras. En zona sucia se tomaron muestras de esterilizadores de cuchillos, manos, cuchillos de operarios; en el sector despostada la mesa de charqueo, manos y cuchillos de operarios. Los valores más elevados fueron encontrados en el mes de febrero de 2005 para los siguientes implementos : sierras de pecho y de medias reses 31 y 28 ufc/cm2 (1,5 y 1,4 log), bandejas de vísceras verdes y rojas 38 y 33 ufc/cm2 (1,6 y 1,5 log), no superando en todo el período estudiado los valores consederados aceptables. Se concluye que la capacitación de los operarios y la correcta ejecución de los sistemas de aseguramiento de calidad contribuyeron a obtener niveles aceptables de recuentos de microorganismos indicadores, en la planta frigorífica monitoreada
1. PATOLOGIA; 2. FRIGORIFICOS; 3. MICROBIOLOGIA; 4. INSPECCION DE LOS ALIMENTOS; 5. CONTROL DE CALIDAD; 6. SANIDAD ALIMENTARIA; 7. RIACHUELO; 8. CORRIENTES I. Miño, N. II. Galarza, M. III. Fernández, W. IV. Núñez, N.