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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Oliveros, Olga B.
  Ecología trófica de Hoplias malabaricus malabaricus - Pisces, Erythrinidae - / Olga B. Oliveros, Liliana M. Rossi
  En: Revista de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral / Asociación de Ciencias Naturales del Litoral. -- Vol. 22, no. 2 (1991). -- Santa Fe : Asociación de Ciencias Naturales del Litoral, 1991

  Disponible en estante de INICNE
Ejemplar duplicado disponible en estante y en caja 14 nº2 de INICNE
Feeding ecology of Hoplias malabaricus malabaricus (Pisces, Erythrinidae)

  Se estudió la dieta de la tararira, Hoplias malabaricus malabaricus en el área del río Paraná medio, en las distintas etapas de vida y estaciones del año. Se analizaron 495 ejemplares (33 larvas, 77 juveniles y 385 adultos), procedentes de ambientes lóticos y leníticos. Para cada etapa de vida se calcularon porcentajes de numerosidad y ocurrencia de cada ítem de la dieta, un coeficiente de vacuidad y asociaciones de alimento. La composición de la dieta cambió con el crecimiento. En la etapa larval las presas más importantes fueron microcrustáceos e insectos, iniciándose la ingestión de peces. En el período juvenil predominaron peces e insectos y en el adulto peces. En las tres etapas de vida se registraron casos de canibalismo. Los valores del coeficiente de vacuidad aumentaron con el descenso de la temperatura y su máximo valor fue hallado en ejemplares adultos. En las distintas etapas de vida y estaciones del año el mayor porcentaje de los estómagos no presentó asociaciones de alimentos.


Food habits of 495 Hoplias malabaricus malabaricus (33 larvae, 77 juveniles and 385 adults) collected in lotic and lentic environments of the Middle Paraná River were studied. Stomach contents were analized by frecuency of occurrence and abundance in relation to fish total length and season. A vacuity coefficient was applied. Ontogenetic diet shifts were observed. This species showed one sequence of size-dependent shifts from a diet composed primarily by microcrustaceans, to insects and finally fishes. Records of cannibalism are mentioned. Vacuity coefficient increased with fish size and with decreasing temperature.
  ISSN: 03252809

  1. PECES DE AGUA DULCE; 2. ECOLOGIA; 3. DIETAS; 4. CRECIMIENTO; 5. AMBIENTE LENTICO; 6. AMBIENTE LOTICO; 7. HOPLIAS MALABARICUS; 8. TARARIRA; 9. RIO PARANA; 10. ARGENTINA; 11. FRESHWATER FISH; 12. INLAND WATERS; 13. ECOLOGY; 14. DIETS; 15. GROWTH; 16. LENITIC ENVIRONMENT; 17. LOTIC ENVIRONMENT I. Rossi, Liliana M.

  (61) Inv.: 01-R06603 S.T.: Rev asoc lit v22 no 2 ; (61) Inv.: 01-R06630 S.T.: Rev asoc lit v22 no 2 ej.2
2 Ejemplares
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
01-R06603 Rev asoc lit v22 no 2
01-R06630 Rev asoc lit v22 no 2 ej.2

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Oliveros, Olga B.
Ecología trófica de Hoplias malabaricus malabaricus - Pisces, Erythrinidae - / Olga B. Oliveros, Liliana M. Rossi
En: Revista de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral / Asociación de Ciencias Naturales del Litoral. -- Vol. 22, no. 2 (1991). -- Santa Fe : Asociación de Ciencias Naturales del Litoral, 1991

Disponible en estante de INICNE
Ejemplar duplicado disponible en estante y en caja 14 nº2 de INICNE
Feeding ecology of Hoplias malabaricus malabaricus (Pisces, Erythrinidae)

Se estudió la dieta de la tararira, Hoplias malabaricus malabaricus en el área del río Paraná medio, en las distintas etapas de vida y estaciones del año. Se analizaron 495 ejemplares (33 larvas, 77 juveniles y 385 adultos), procedentes de ambientes lóticos y leníticos. Para cada etapa de vida se calcularon porcentajes de numerosidad y ocurrencia de cada ítem de la dieta, un coeficiente de vacuidad y asociaciones de alimento. La composición de la dieta cambió con el crecimiento. En la etapa larval las presas más importantes fueron microcrustáceos e insectos, iniciándose la ingestión de peces. En el período juvenil predominaron peces e insectos y en el adulto peces. En las tres etapas de vida se registraron casos de canibalismo. Los valores del coeficiente de vacuidad aumentaron con el descenso de la temperatura y su máximo valor fue hallado en ejemplares adultos. En las distintas etapas de vida y estaciones del año el mayor porcentaje de los estómagos no presentó asociaciones de alimentos.


Food habits of 495 Hoplias malabaricus malabaricus (33 larvae, 77 juveniles and 385 adults) collected in lotic and lentic environments of the Middle Paraná River were studied. Stomach contents were analized by frecuency of occurrence and abundance in relation to fish total length and season. A vacuity coefficient was applied. Ontogenetic diet shifts were observed. This species showed one sequence of size-dependent shifts from a diet composed primarily by microcrustaceans, to insects and finally fishes. Records of cannibalism are mentioned. Vacuity coefficient increased with fish size and with decreasing temperature.
ISSN: 03252809

1. PECES DE AGUA DULCE; 2. ECOLOGIA; 3. DIETAS; 4. CRECIMIENTO; 5. AMBIENTE LENTICO; 6. AMBIENTE LOTICO; 7. HOPLIAS MALABARICUS; 8. TARARIRA; 9. RIO PARANA; 10. ARGENTINA; 11. FRESHWATER FISH; 12. INLAND WATERS; 13. ECOLOGY; 14. DIETS; 15. GROWTH; 16. LENITIC ENVIRONMENT; 17. LOTIC ENVIRONMENT I. Rossi, Liliana M.

(61) Inv.: 01-R06603 S.T.: Rev asoc lit v22 no 2 ; (61) Inv.: 01-R06630 S.T.: Rev asoc lit v22 no 2 ej.2
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