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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Vigliano, Fabricio Andrés
  Adaptaciones metabólicas al ayuno y realimentación en peces / Fabricio Andrés Vigliano, María Isabel Quiroga, José María Nieto
  En: Revista de Ictiología / Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE). -- Vol. 10, no. 1-2 (2002). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE), 2002

  Duplicado disponible en caja 15 no1

  La escasez o ausencia de alimento en los nichos ecológicos que habitan los peces son sucesos frecuentes. Por ello se han desarrollado a lo largo de la evolución de las especies una serie de mecanismos homeostáticos tendientes a subsanar las consecuencias de dichos períodos de ayuno. En el presente trabajo se revisan y discuten las principales modificaciones del metabolismo intermediario de hidratos de carbono, lípidos y proteínas bajo condiciones de restricción alimentaria, en los órganos metabólicamente más importantes de la economía de los peces, hígado, cerebro y músculo esquelético, detallando además las variaciones observadas en dichos órganos tras la normalización en el suministro de alimento. Se resumen además, las acciones más relevantes de las hormonas que regulan la ingesta y el metabolismo intermediario bajo estas condiciones.


The scarcity or lack of food in the ecological niches in which fish live, are frequent facts. Thus, a series of homeostatic metabolic mechanisms tending to surpass such fasting periods has evolved throughout the species evolution. The main modifications of the intermediary metabolism of carbohydrates, lipids and proteins under restrained feeding conditions in the most important organs of fish economy from a metabolic point of view, i.e. liver, brain and skeletal muscle, are revised and discussed. Details on such organs’ variations observed after food supply normalization, are also provided. In addition, it summarises the most relevant actions of the hormones that regulate food intake and intermediary metabolism under these conditions.

  1. PECES DE AGUA DULCE; 2. METABOLISMO; 3. ALIMENTOS; 4. ARGENTINA; 5. FRESHWATER FISH; 6. INLAND WATERS; 7. METABOLISM; 8. FEEDING I. Quiroga, María Isabel II. Nieto, José María

  (61) Inv.: 01-R00210 S.T.: Rev ictiol v10 no 1-2

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01-R00210 Rev ictiol v10 no 1-2

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Vigliano, Fabricio Andrés
Adaptaciones metabólicas al ayuno y realimentación en peces / Fabricio Andrés Vigliano, María Isabel Quiroga, José María Nieto
En: Revista de Ictiología / Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE). -- Vol. 10, no. 1-2 (2002). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE), 2002

Duplicado disponible en caja 15 no1

La escasez o ausencia de alimento en los nichos ecológicos que habitan los peces son sucesos frecuentes. Por ello se han desarrollado a lo largo de la evolución de las especies una serie de mecanismos homeostáticos tendientes a subsanar las consecuencias de dichos períodos de ayuno. En el presente trabajo se revisan y discuten las principales modificaciones del metabolismo intermediario de hidratos de carbono, lípidos y proteínas bajo condiciones de restricción alimentaria, en los órganos metabólicamente más importantes de la economía de los peces, hígado, cerebro y músculo esquelético, detallando además las variaciones observadas en dichos órganos tras la normalización en el suministro de alimento. Se resumen además, las acciones más relevantes de las hormonas que regulan la ingesta y el metabolismo intermediario bajo estas condiciones.


The scarcity or lack of food in the ecological niches in which fish live, are frequent facts. Thus, a series of homeostatic metabolic mechanisms tending to surpass such fasting periods has evolved throughout the species evolution. The main modifications of the intermediary metabolism of carbohydrates, lipids and proteins under restrained feeding conditions in the most important organs of fish economy from a metabolic point of view, i.e. liver, brain and skeletal muscle, are revised and discussed. Details on such organs’ variations observed after food supply normalization, are also provided. In addition, it summarises the most relevant actions of the hormones that regulate food intake and intermediary metabolism under these conditions.

1. PECES DE AGUA DULCE; 2. METABOLISMO; 3. ALIMENTOS; 4. ARGENTINA; 5. FRESHWATER FISH; 6. INLAND WATERS; 7. METABOLISM; 8. FEEDING I. Quiroga, María Isabel II. Nieto, José María

(61) Inv.: 01-R00210 S.T.: Rev ictiol v10 no 1-2
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