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Red de Bibliotecas UNNE

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Bonetto, Argentino A.
  Factores naturales y antrópicos que gravitan negativamente en la producción pesquera / Argentino A. Bonetto, Hugo P. Castello
  En: Pesca y piscicultura en aguas continentales de América Latina / Argentino A. Bonetto, Hugo P. Castello; 06. -- Washington : OEA. Secretaría General de la Organización de los Estados Americanos, 1985

  Disponible en estante

  La piscicultura es una actividad apropiada para estimular correctamente la producción pesquera.
Actualmente la piscicultura intensiva se practica más bien en forma aislada y a nivel experimental controlada.
Se están realizando investigaciones y ensayos de mayor importancia, por ejemplo, con: Arapaima gigas ('Paiche' o 'Piarucú'); se trata de una especie estrictamente carnívora, que captura su presa con una fuerte y ruidosa succión bucal.
Una de las características más sobresalientes de esta especie, es que no se trata de un pez migratorio en el sentido reproductivo, circunstancia por la cual, unida a su relativamente fácil mantenimiento y manejo en tanques apropiados, lo hace muy adecuado para el cultivo.
Se ha indicado la especie que ofrece buenas perspectivas para trabajos de piscicultura. Entre las diversas especies nativas que han sido ensayadas para sustentar con éxito una piscicultura intensiva, se destacan: C. macropomum y C. bidens, las dos especies se nutren de frutos y semillas, cuando escasean recurren a la alimentación zooplantófaga.
Ambas especies presentaban dificultades para desovar en los estanques, así que requerían aguas lóticas para su reproducción.
El Colossoma mitrei 'pacú' además de su típica dieta de frutos y semillas ingiere hojas, crustáceos y peces pequeños. La carne de esta especie es excelente, por lo que tiene bastante demanda en los mercados de consumo, es también de gran interés deportivo.
El 'pejerrey' Odontesthes bonariensis, es de coloración plateada con irisaciones levemente azuladas y lleva una franja brillante en el flanco.
Es un ágil y veloz nadador, prefiere las aguas frescas que no se calienten durante el verano, de ahí que en su distribución a lo largo del río Paraná no sobrepasa septentrionalmente las localidades de Corrientes o Posadas en la Argentina.
La excelente calidad de su carne, su resitencia a las bajas temperaturas del agua, la facilidad que ofrece su piscicultura mediante la fecundación artificial de las ovas, su gran demanda y la marcada atracción que ejerce sobre la pesca deportiva han convertido al 'pejerrey' en el pez sudamericano que mayor difusión ha tenido en el mundo. Su alimentación varía considerablemente según el ambiente acuático y el tamaño de los ejemplares.
El 'pejerrey' es un pez no migratorio, ovulíparo, que desova dos veces al año: el período principal tiene lugar en primavera y el segundo en el otoño. Los reproductores se capturan generalmente con redes como las que se usan con frecuencia en la pesca comercial; se dejan tendidas durante la noche y se recogen al amanecer.
Se detallan a continuación diversas características referidas a las siguientes especies: Chirostoma estor ('Pescado Blanco de Pátzcuaro'), Plagioscion squamosissimus ('Corvina', 'Pescada de Piauí'), Plagioscion surinamensis ('Corvina, Pescada Cacunda'), Percichthys colhuapiensis ('Perca' o 'Trucha Bocona'), Rhamdia sapo ('Bagre sapo'), Cichla ocellaris ('Tucunaré', 'Pavón'), Cichla temensis ('Tucunaré Pinima'), Astronotus ocellatus ('Apaiarí', 'Acará Açu').
La piscicultua de especies extrarregionales está compuesta por las siguientes especies: Cyprinus carpio ('carpa'), Tilapia spp. y Sarotherodon spp. ('Tilapias'), Mycropterus salmoides y M. dolomieu ('Boca Grande', 'Lobina') y los salmonidos.

  1. PECES DE AGUA DULCE; 2. MORTALIDAD; 3. AMBIENTE LOTICO; 4. AMBIENTE LENTICO; 5. LAGUNAS; 6. RIOS; 7. PESCA; 8. ARGENTINA; 9. FRESHWATER FISH; 10. INLAND WATERS; 11. MORTALITY; 12. LOTIC ENVIRONMENT; 13. LENITIC ENVIRONMENT; 14. LAGOONS; 15. RIVERS; 16. FISHERIES I. Castello, Hugo P.

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Bonetto, Argentino A.
Factores naturales y antrópicos que gravitan negativamente en la producción pesquera / Argentino A. Bonetto, Hugo P. Castello
En: Pesca y piscicultura en aguas continentales de América Latina / Argentino A. Bonetto, Hugo P. Castello; 06. -- Washington : OEA. Secretaría General de la Organización de los Estados Americanos, 1985

Disponible en estante

La piscicultura es una actividad apropiada para estimular correctamente la producción pesquera.
Actualmente la piscicultura intensiva se practica más bien en forma aislada y a nivel experimental controlada.
Se están realizando investigaciones y ensayos de mayor importancia, por ejemplo, con: Arapaima gigas ('Paiche' o 'Piarucú'); se trata de una especie estrictamente carnívora, que captura su presa con una fuerte y ruidosa succión bucal.
Una de las características más sobresalientes de esta especie, es que no se trata de un pez migratorio en el sentido reproductivo, circunstancia por la cual, unida a su relativamente fácil mantenimiento y manejo en tanques apropiados, lo hace muy adecuado para el cultivo.
Se ha indicado la especie que ofrece buenas perspectivas para trabajos de piscicultura. Entre las diversas especies nativas que han sido ensayadas para sustentar con éxito una piscicultura intensiva, se destacan: C. macropomum y C. bidens, las dos especies se nutren de frutos y semillas, cuando escasean recurren a la alimentación zooplantófaga.
Ambas especies presentaban dificultades para desovar en los estanques, así que requerían aguas lóticas para su reproducción.
El Colossoma mitrei 'pacú' además de su típica dieta de frutos y semillas ingiere hojas, crustáceos y peces pequeños. La carne de esta especie es excelente, por lo que tiene bastante demanda en los mercados de consumo, es también de gran interés deportivo.
El 'pejerrey' Odontesthes bonariensis, es de coloración plateada con irisaciones levemente azuladas y lleva una franja brillante en el flanco.
Es un ágil y veloz nadador, prefiere las aguas frescas que no se calienten durante el verano, de ahí que en su distribución a lo largo del río Paraná no sobrepasa septentrionalmente las localidades de Corrientes o Posadas en la Argentina.
La excelente calidad de su carne, su resitencia a las bajas temperaturas del agua, la facilidad que ofrece su piscicultura mediante la fecundación artificial de las ovas, su gran demanda y la marcada atracción que ejerce sobre la pesca deportiva han convertido al 'pejerrey' en el pez sudamericano que mayor difusión ha tenido en el mundo. Su alimentación varía considerablemente según el ambiente acuático y el tamaño de los ejemplares.
El 'pejerrey' es un pez no migratorio, ovulíparo, que desova dos veces al año: el período principal tiene lugar en primavera y el segundo en el otoño. Los reproductores se capturan generalmente con redes como las que se usan con frecuencia en la pesca comercial; se dejan tendidas durante la noche y se recogen al amanecer.
Se detallan a continuación diversas características referidas a las siguientes especies: Chirostoma estor ('Pescado Blanco de Pátzcuaro'), Plagioscion squamosissimus ('Corvina', 'Pescada de Piauí'), Plagioscion surinamensis ('Corvina, Pescada Cacunda'), Percichthys colhuapiensis ('Perca' o 'Trucha Bocona'), Rhamdia sapo ('Bagre sapo'), Cichla ocellaris ('Tucunaré', 'Pavón'), Cichla temensis ('Tucunaré Pinima'), Astronotus ocellatus ('Apaiarí', 'Acará Açu').
La piscicultua de especies extrarregionales está compuesta por las siguientes especies: Cyprinus carpio ('carpa'), Tilapia spp. y Sarotherodon spp. ('Tilapias'), Mycropterus salmoides y M. dolomieu ('Boca Grande', 'Lobina') y los salmonidos.

1. PECES DE AGUA DULCE; 2. MORTALIDAD; 3. AMBIENTE LOTICO; 4. AMBIENTE LENTICO; 5. LAGUNAS; 6. RIOS; 7. PESCA; 8. ARGENTINA; 9. FRESHWATER FISH; 10. INLAND WATERS; 11. MORTALITY; 12. LOTIC ENVIRONMENT; 13. LENITIC ENVIRONMENT; 14. LAGOONS; 15. RIVERS; 16. FISHERIES I. Castello, Hugo P.

(61) Inv.: 01-006858 S.T.: 597 BON ej.1
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