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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

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Bonetto, Argentino A.
  La actividad y producción pesquera en los distintos países latinoamericanos / Argentino A. Bonetto, Hugo P. Castello
  En: Pesca y piscicultura en aguas continentales de América Latina / Argentino A. Bonetto, Hugo P. Castello; 05. -- Washington : OEA. Secretaría General de la Organización de los Estados Americanos, 1985

  Disponible en estante

  Las estimaciones cuantitativas de la producción pesquera en América Latina, suelen ser bastante limitadas, no se ajustan a la realidad. Hay grandes sectores de muy dificil acceso, con poblaciones de pescadores bastantes dispersas y, en general, no se dispone de puertos fijos de descarga.

La mejor información es la que se obtiene de las concentraciones de pescadores cercanas a las grandes ciudades, donde suelen establecerse puntos fijos de desembarco de pescado, ya sea para facilitar la tarea y la venta de los productos o para verificar la observación de algunas disposiciones reglamentarias, el cobro de algunos impuestos y otros motivos.

Es dificil evaluar la pesquería profesional nómade o seminómade, la de subsistencia y la deportiva, aunque no dejan de tener importancia en la estimación del producto general de las aguas.

Si resulta en extremo complicado calcuar la proporción real de la actividad pesquera en tan extenso territorio, mucho más dificil es estimar sus posibilidades productivas debido a las grandes variaciones que se dan en los distintos sistemas hidrográficos; a esto se suman las dificultades inherentes a los métodos para estimar los recursos pesqueros y su rendimiento. Pocos parecen haber sido los intentos objetivos destinados a procurar una aproximación al problema, dándose cifras que entre extremos muy altos y otros demasiado prudentes.

La presión de la pesca es muy diferente en los distintos países e incluso en un mismo río. En la Argentina, la demanda de peces dulceacuícolas es bastante reducida y muy seleccionada por la abundancia de carnes derivadas de su importante actividad pecuaria y los crecientes progresos de la pesca marina. Se presentan también, un resumen gráfico de las capturas reales y potenciales, en el cual se estima claramente las posibilidades de la explotación efectiva de este recurso natural.

La explotación de los peces iliófagos resulta fácil y proficua y su captura parece rendir más en los tramos inferiores de los grandes ríos y sus afluentes, donde hay una mayor concentración de detrito.

Estos peces, que pueden considerarse, subexplotados en grado diverso, aseguran una fuente muy importante de proteínas de origen animal a amplios sectores de la población de América Latina.

  1. PECES DE AGUA DULCE; 2. RECURSOS PESQUEROS; 3. PESCADORES; 4. PESCA DEPORTIVA; 5. ARGENTINA; 6. FRESHWATER FISH; 7. INLAND WATERS; 8. FISHERY RESOURCES; 9. SPORT FISHING I. Castello, Hugo P.

  (61) Inv.: 01-006858 S.T.: 597 BON ej.1
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Bonetto, Argentino A.
La actividad y producción pesquera en los distintos países latinoamericanos / Argentino A. Bonetto, Hugo P. Castello
En: Pesca y piscicultura en aguas continentales de América Latina / Argentino A. Bonetto, Hugo P. Castello; 05. -- Washington : OEA. Secretaría General de la Organización de los Estados Americanos, 1985

Disponible en estante

Las estimaciones cuantitativas de la producción pesquera en América Latina, suelen ser bastante limitadas, no se ajustan a la realidad. Hay grandes sectores de muy dificil acceso, con poblaciones de pescadores bastantes dispersas y, en general, no se dispone de puertos fijos de descarga.

La mejor información es la que se obtiene de las concentraciones de pescadores cercanas a las grandes ciudades, donde suelen establecerse puntos fijos de desembarco de pescado, ya sea para facilitar la tarea y la venta de los productos o para verificar la observación de algunas disposiciones reglamentarias, el cobro de algunos impuestos y otros motivos.

Es dificil evaluar la pesquería profesional nómade o seminómade, la de subsistencia y la deportiva, aunque no dejan de tener importancia en la estimación del producto general de las aguas.

Si resulta en extremo complicado calcuar la proporción real de la actividad pesquera en tan extenso territorio, mucho más dificil es estimar sus posibilidades productivas debido a las grandes variaciones que se dan en los distintos sistemas hidrográficos; a esto se suman las dificultades inherentes a los métodos para estimar los recursos pesqueros y su rendimiento. Pocos parecen haber sido los intentos objetivos destinados a procurar una aproximación al problema, dándose cifras que entre extremos muy altos y otros demasiado prudentes.

La presión de la pesca es muy diferente en los distintos países e incluso en un mismo río. En la Argentina, la demanda de peces dulceacuícolas es bastante reducida y muy seleccionada por la abundancia de carnes derivadas de su importante actividad pecuaria y los crecientes progresos de la pesca marina. Se presentan también, un resumen gráfico de las capturas reales y potenciales, en el cual se estima claramente las posibilidades de la explotación efectiva de este recurso natural.

La explotación de los peces iliófagos resulta fácil y proficua y su captura parece rendir más en los tramos inferiores de los grandes ríos y sus afluentes, donde hay una mayor concentración de detrito.

Estos peces, que pueden considerarse, subexplotados en grado diverso, aseguran una fuente muy importante de proteínas de origen animal a amplios sectores de la población de América Latina.

1. PECES DE AGUA DULCE; 2. RECURSOS PESQUEROS; 3. PESCADORES; 4. PESCA DEPORTIVA; 5. ARGENTINA; 6. FRESHWATER FISH; 7. INLAND WATERS; 8. FISHERY RESOURCES; 9. SPORT FISHING I. Castello, Hugo P.

(61) Inv.: 01-006858 S.T.: 597 BON ej.1
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