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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

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Pochón, Daniel O.
  Estimulación de la aceptación de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimineto / D. O. Pochon ... [et al.]
  En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 18, no. 2 (2007). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 2007

  Resumen:
La importancia de utilizar mandioca (Manihot sculenta) en la alimentación del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable. El objetivo del trabajo fue estímular la aceptibilidad de una dieta conteniendo raíz de mandioca a distintos niveles de sustitución del grano de maíz, en la alimentación del cerdo en crecimiento. Se utilizaron 16 cerdos de cruzas mejoradas, de 15=1,5 kg de peso, clínicamente sanos, mantenidos en cuatro potreros de 6 m2 durante 14 días (7 de adaptación y 7 de evaluación). Los diferentes niveles de sustitución fueron: TO=dieta base (sin mandioca), T1=40% y T3=60% de mandioca; los porcentajes correspondieron a proporciones de sustitución de raíz de mandioca por maíz molido. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Se realizaron cuatro pruebas en momentos diferentes (bloques) y las mediciones consistieron en determinar, cada 15 minutos durante la primer hora y cada 30 minutos durante la segunda, el número de visitas que recibio cada comedero. La variable cuantitativa discreta, se analizó con el diseño en bloque no paramétrico de Friedman, mediante ANOVA de ranks. Del análisis surge que en los primeros 60 minutos no hubo predilección por un determinado tipo de ración, en tanto que desde los 90 minutos los animales visitaron en promedio preferentemente la ración T3 (60% de mandioca), diferencia que resultó estadísticamente significativa (p<0,05). Las comparaciones entre medias indicaron que los tratamientos T0, T1 yT2 fueron diferentes a T3 y a su vez T0 fue diferente a T3. Se concluye que si bien los cerdos no tuvieron predilección estadísticamente significativos antes de los 60 minutos al momento de seleccionar una ración, el nivel de sustitución de 60% de raíz de mandioca tuvo un nivel más alto de selección y aceptabilidad durante el resto de la prueba.
Abstract:
Manic or mandioca (Manihot esculenta Crantz) is a very important source of metabolizable energy for pigs, because of its high concentration of carbohydrates. Acceptability by animals to a particular diet is considered a desirable cahracteristic for any raw material that stimulates selectives response. A im of this work was to measure the selectivity and acceptability of pigs in growing stage to a diet prepared with manioc as corn substitute in different proportions. For this purpose, 16 mixed-breed, healthy pigs weighibg 15 = 1.5 kg were placed in 4 pads, 6 m2 each, during 14 days (first week for habituation and the remaining for evaluation). Percentages of manioc were: TO= base diet (withot manioc), T1= 20%, T2= 40% and T3=60% as corn substitute. All the rations were isoenergetic and isoproteic. Food was administered in 4 feeders, rotated from different positions to avoid animals to become accustomed to them. Four tests were perfomed in different times (blocks); they consisted in recording how many times did animals come to the feeders, being this observations in intervals of 15 minutes during the first hour, and 30 minutes during the second. This quantitative discrete variable was analyzed using the non-parametric Friedman's design, through ANOVA of the ranks. The outcome of the analisis shows that in the firt 60 minutes there was no predilection for a particular food, whereas from the 90 minutes, animals fed on the ration with 60 manioc, being this statisticant (p<0.05). From the analysis of comparisons among means of diet, T0, T1and T2 were different form T3, and T0 different from T3. We conclude that, although pigs showed a predilection for food that was statistically significant in the first 60 minutes of the assay, ration with 60% of manioc as corn substitute had a better selectivity and acceptability thoughout the assay.
  ISSN: 16684834

  1. GANADO PORCINO; 2. CERDO; 3. CRECIMIENTO; 4. ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; 5. RAICES; 6. MANDIOCA; 7. MANIHOT ESCULENTA; 8. RECURSOS; 9. DIETAS I. Navamuel, Juan Marcelo II. Koslowski, Horacio A. III. Picot, José Augusto IV. Balbuena, Osvaldo

  (6) Inv.: 03-R02647 S.T.: Rev vet v18 no 2
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03-R02647 Rev vet v18 no 2

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Pochón, Daniel O.
Estimulación de la aceptación de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimineto / D. O. Pochon ... [et al.]
En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 18, no. 2 (2007). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 2007

Resumen:
La importancia de utilizar mandioca (Manihot sculenta) en la alimentación del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable. El objetivo del trabajo fue estímular la aceptibilidad de una dieta conteniendo raíz de mandioca a distintos niveles de sustitución del grano de maíz, en la alimentación del cerdo en crecimiento. Se utilizaron 16 cerdos de cruzas mejoradas, de 15=1,5 kg de peso, clínicamente sanos, mantenidos en cuatro potreros de 6 m2 durante 14 días (7 de adaptación y 7 de evaluación). Los diferentes niveles de sustitución fueron: TO=dieta base (sin mandioca), T1=40% y T3=60% de mandioca; los porcentajes correspondieron a proporciones de sustitución de raíz de mandioca por maíz molido. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Se realizaron cuatro pruebas en momentos diferentes (bloques) y las mediciones consistieron en determinar, cada 15 minutos durante la primer hora y cada 30 minutos durante la segunda, el número de visitas que recibio cada comedero. La variable cuantitativa discreta, se analizó con el diseño en bloque no paramétrico de Friedman, mediante ANOVA de ranks. Del análisis surge que en los primeros 60 minutos no hubo predilección por un determinado tipo de ración, en tanto que desde los 90 minutos los animales visitaron en promedio preferentemente la ración T3 (60% de mandioca), diferencia que resultó estadísticamente significativa (p<0,05). Las comparaciones entre medias indicaron que los tratamientos T0, T1 yT2 fueron diferentes a T3 y a su vez T0 fue diferente a T3. Se concluye que si bien los cerdos no tuvieron predilección estadísticamente significativos antes de los 60 minutos al momento de seleccionar una ración, el nivel de sustitución de 60% de raíz de mandioca tuvo un nivel más alto de selección y aceptabilidad durante el resto de la prueba.
Abstract:
Manic or mandioca (Manihot esculenta Crantz) is a very important source of metabolizable energy for pigs, because of its high concentration of carbohydrates. Acceptability by animals to a particular diet is considered a desirable cahracteristic for any raw material that stimulates selectives response. A im of this work was to measure the selectivity and acceptability of pigs in growing stage to a diet prepared with manioc as corn substitute in different proportions. For this purpose, 16 mixed-breed, healthy pigs weighibg 15 = 1.5 kg were placed in 4 pads, 6 m2 each, during 14 days (first week for habituation and the remaining for evaluation). Percentages of manioc were: TO= base diet (withot manioc), T1= 20%, T2= 40% and T3=60% as corn substitute. All the rations were isoenergetic and isoproteic. Food was administered in 4 feeders, rotated from different positions to avoid animals to become accustomed to them. Four tests were perfomed in different times (blocks); they consisted in recording how many times did animals come to the feeders, being this observations in intervals of 15 minutes during the first hour, and 30 minutes during the second. This quantitative discrete variable was analyzed using the non-parametric Friedman's design, through ANOVA of the ranks. The outcome of the analisis shows that in the firt 60 minutes there was no predilection for a particular food, whereas from the 90 minutes, animals fed on the ration with 60 manioc, being this statisticant (p<0.05). From the analysis of comparisons among means of diet, T0, T1and T2 were different form T3, and T0 different from T3. We conclude that, although pigs showed a predilection for food that was statistically significant in the first 60 minutes of the assay, ration with 60% of manioc as corn substitute had a better selectivity and acceptability thoughout the assay.
ISSN: 16684834

1. GANADO PORCINO; 2. CERDO; 3. CRECIMIENTO; 4. ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; 5. RAICES; 6. MANDIOCA; 7. MANIHOT ESCULENTA; 8. RECURSOS; 9. DIETAS I. Navamuel, Juan Marcelo II. Koslowski, Horacio A. III. Picot, José Augusto IV. Balbuena, Osvaldo

(6) Inv.: 03-R02647 S.T.: Rev vet v18 no 2
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