UNNE

Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Cicuta de Gallardo, María Elena
  Mycobacterium bovis : en musculo de reses bovinas afectadas de tuberculosis / María Elena Cicuta de Gallardo
  En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 6/7, no. 1-2 (1996). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 1996

  Resumen:
Para detectar mycobacterium bovis en la carne de bovinos tuberculosos, se tomaron, en dos frigorificos del nordeste argentino, enel momento de la faena, muestras de musculo de 111 animales enfermos, de los cuales también se extrajeron linfonódulos normales de 59 y granulomatosos de 73. Los mismos fueron procesados bacteriológicamente para aislamiento de micobacterias, siendo 58 de los primeros, también inoculados en cobayos.
Mycobacterium bovis fue aislado en 13,5% de los músculos -10,3% de los cobayos inoculados desarrollaron lesiones tuberculosas), en 75, 3% de los ganglis granulomatosos y en 1,7% de los linfonódulos normales.
La presencia de Mycobacterium bovis en músculo sin lesiones aparentes, acentúa aún más la necesidad de controlar hasta eliminar esta enfermedad que sólo ocasiona pérdidas económicas sino que es constante riesgo para la salud humana.
Summary:
To find out Mycobacterium bovis in meat of tuberculous catle, samples of meat from 111 animals, and also normal and granulomatous lymphnodes of 59 and 73 of them, respectively, were taken during slaughter. All of them were bacteriologically processed to isolate mycobacteriana and 58 of meat samples were also inoculated into guinea-pigs. Mycobacterium bovis was isolated in 13,5% of meat samples (10,3% of the guinea-pigs developed tuberculous lesins), in 75,3% of the granulomatous lymph nodes, and in 1,7% of the normal ones. The presence of Mycobacterium bovis in meat is another reason to eliminate a disease which continuous risk to public health.
  ISSN: 16684834

  1. MYCOBACTERIUM BOVIS; 2. GANADO BOVINO; 3. CARNE DE RES; 4. SISTEMA OSEOMUSCULAR; 5. APARATO LOCOMOTOR; 6. MUSCULOS; 7. MUSCULO ESQUELETICO; 8. TUBERCULOSIS

  (6) Inv.: 03-R02347 S.T.: Rev vet v6/7 no 1-2
1 Ejemplar
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
03-R02347 Rev vet v6/7 no 1-2

Dirección: Av. Las Heras 727
Campus UNNE Resistencia, Chaco. CP 3500.
E-Mail: contacto@bib.unne.edu.ar
Nos encontramos dando servicios
únicamente en forma virtual

Formulario para Solicitud de Material

Cicuta de Gallardo, María Elena
Mycobacterium bovis : en musculo de reses bovinas afectadas de tuberculosis / María Elena Cicuta de Gallardo
En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 6/7, no. 1-2 (1996). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 1996

Resumen:
Para detectar mycobacterium bovis en la carne de bovinos tuberculosos, se tomaron, en dos frigorificos del nordeste argentino, enel momento de la faena, muestras de musculo de 111 animales enfermos, de los cuales también se extrajeron linfonódulos normales de 59 y granulomatosos de 73. Los mismos fueron procesados bacteriológicamente para aislamiento de micobacterias, siendo 58 de los primeros, también inoculados en cobayos.
Mycobacterium bovis fue aislado en 13,5% de los músculos -10,3% de los cobayos inoculados desarrollaron lesiones tuberculosas), en 75, 3% de los ganglis granulomatosos y en 1,7% de los linfonódulos normales.
La presencia de Mycobacterium bovis en músculo sin lesiones aparentes, acentúa aún más la necesidad de controlar hasta eliminar esta enfermedad que sólo ocasiona pérdidas económicas sino que es constante riesgo para la salud humana.
Summary:
To find out Mycobacterium bovis in meat of tuberculous catle, samples of meat from 111 animals, and also normal and granulomatous lymphnodes of 59 and 73 of them, respectively, were taken during slaughter. All of them were bacteriologically processed to isolate mycobacteriana and 58 of meat samples were also inoculated into guinea-pigs. Mycobacterium bovis was isolated in 13,5% of meat samples (10,3% of the guinea-pigs developed tuberculous lesins), in 75,3% of the granulomatous lymph nodes, and in 1,7% of the normal ones. The presence of Mycobacterium bovis in meat is another reason to eliminate a disease which continuous risk to public health.
ISSN: 16684834

1. MYCOBACTERIUM BOVIS; 2. GANADO BOVINO; 3. CARNE DE RES; 4. SISTEMA OSEOMUSCULAR; 5. APARATO LOCOMOTOR; 6. MUSCULOS; 7. MUSCULO ESQUELETICO; 8. TUBERCULOSIS

(6) Inv.: 03-R02347 S.T.: Rev vet v6/7 no 1-2
Solicitante: