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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Coppo, José Antonio
  Composición de carne y grasa de novillos cruza cebu suplementados con semilla de algodón / J. A. Coppo ... [et al.]
  En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 6/7, no. 1-2 (1996). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 1996

  Resumen:
Se evaluaron los cambios en la composicion de carne y grasa atribuíbles a la suplementación con semilla entera de algodón en bovinos media sangre Cebú de (2-3 años de edad; media [] =322 kg de peso). Treinta novillos recibieron 2 kg/ animal/ día durante 6 meses (lote S) y otros treinta novillos de características similares sirvieron como testigos consumiendo pasura natural (lote T). El trabajo tuvo lugar en el nordeste de Argentina. Las ganacias diarias de peso por animal () fueron 292 g (S) y 51 g (T), diferencia altamente significativa (p < 0.001). Al finalizar el ensayo, cinco novillos de cada lote fueron sacrificados con el objeto de efectuar pruebas valorativas de la calidad de carne y grasa. Comparando los lotes T y S, surge que el block de bifes de estos últimos fue más pesado (2.45 vs 2.33 Kg), con mayor cantidad de lípidos (0.47 vs 036 kg) y mayor proporción de veteado graso (1.40 vs 1.25%). Los caracteres organolépticos de la carne (sabor, aroma terneza, jugosidad y aceptabilidad) no fueron afectados desfavorablemente por la suplementación con semilla de algodón. Los lípidos de depósito presentaron mayor grado de saturación en S, incrementándose en promedio el porcentaje de ácido esteárido (18:0) en 28.6%. El punto de fusión de los lípidos somáticos fue mayor en S que en T. La relación 18:0/18:1, indicadora del grado de saturación de un tejido, resultó mayor en S que en T (0.6 vs 0.4 en tejido subcutáneo y 1.5 vs 0.9 en grasa perirrenal, p < 0.05). Los lípidos intramusculares del dorsal largo (longissimus dorsi) también aumentaron su grado de saturación, resultando el porcentaje de ácido esteárido mayor en S que en T (19.5 vs 16.3%, p < 0.05).
Summary:
To evaluate meat and fat composition changes due to whole cottonseed suplementation in half-breed Zebu cattle, thisty steers received 2kg/animal/day during 6 months (group S). Another group of thisty steers with similar characteristics (2- 3 years of age; = 322 kg weight) were used as natural pasture controls (group T). The assay was performed in the northeast of Argentina. Weihts gain/animal/day () was 292 g (S) and 51 g (T), highly significative difference (p < 0.001). At the end of the assay 5 steers of each group were slaughtered and the quality of meat and fat was evaluated. After comparing groups T and S, results indicated that the beefsteak block in the last group was heavier (2.45 vs 2.33 kg), with more lipids (0.47 vs 0.36 ks) and major fat veined proportion (1.40 vs 1.25%). Meat organoleptic properties (flavour, aroma, tenderness, juiciness and acceptability) were not affected by cottonseed supplementation. Storaged lipids showed a high saturation degree in S, with and increment of 28.6% in the liquefaction point of somatic lipids was higher in S than in T. The 18.0/18.1 ratio, which indicates the tissular saturation degree, was greater in S than in T (0.6 vs 0.4 in subcutaneous tissue, and 1.5 vs 0.9 in perirenal fat, p < 0.05). Intramuscular lipids (longissimus dorsi) also increased its saturation degree: the percentage of stearic acid was greater in S than in T (19.5 vs 16.3%, p < 0.05)
  ISSN: 16684834

  1. CARNE DE RES; 2. GRASAS; 3. CEBU; 4. CRUZAMIENTO; 5. SUPLEMENTACION ANIMAL; 6. SEMILLA DE ALGODON I. Guastalla, J. W. II. Scorza, S. H. III. Mussart, Norma B.

  (6) Inv.: 03-R02347 S.T.: Rev vet v6/7 no 1-2
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03-R02347 Rev vet v6/7 no 1-2

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Coppo, José Antonio
Composición de carne y grasa de novillos cruza cebu suplementados con semilla de algodón / J. A. Coppo ... [et al.]
En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 6/7, no. 1-2 (1996). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 1996

Resumen:
Se evaluaron los cambios en la composicion de carne y grasa atribuíbles a la suplementación con semilla entera de algodón en bovinos media sangre Cebú de (2-3 años de edad; media [] =322 kg de peso). Treinta novillos recibieron 2 kg/ animal/ día durante 6 meses (lote S) y otros treinta novillos de características similares sirvieron como testigos consumiendo pasura natural (lote T). El trabajo tuvo lugar en el nordeste de Argentina. Las ganacias diarias de peso por animal () fueron 292 g (S) y 51 g (T), diferencia altamente significativa (p < 0.001). Al finalizar el ensayo, cinco novillos de cada lote fueron sacrificados con el objeto de efectuar pruebas valorativas de la calidad de carne y grasa. Comparando los lotes T y S, surge que el block de bifes de estos últimos fue más pesado (2.45 vs 2.33 Kg), con mayor cantidad de lípidos (0.47 vs 036 kg) y mayor proporción de veteado graso (1.40 vs 1.25%). Los caracteres organolépticos de la carne (sabor, aroma terneza, jugosidad y aceptabilidad) no fueron afectados desfavorablemente por la suplementación con semilla de algodón. Los lípidos de depósito presentaron mayor grado de saturación en S, incrementándose en promedio el porcentaje de ácido esteárido (18:0) en 28.6%. El punto de fusión de los lípidos somáticos fue mayor en S que en T. La relación 18:0/18:1, indicadora del grado de saturación de un tejido, resultó mayor en S que en T (0.6 vs 0.4 en tejido subcutáneo y 1.5 vs 0.9 en grasa perirrenal, p < 0.05). Los lípidos intramusculares del dorsal largo (longissimus dorsi) también aumentaron su grado de saturación, resultando el porcentaje de ácido esteárido mayor en S que en T (19.5 vs 16.3%, p < 0.05).
Summary:
To evaluate meat and fat composition changes due to whole cottonseed suplementation in half-breed Zebu cattle, thisty steers received 2kg/animal/day during 6 months (group S). Another group of thisty steers with similar characteristics (2- 3 years of age; = 322 kg weight) were used as natural pasture controls (group T). The assay was performed in the northeast of Argentina. Weihts gain/animal/day () was 292 g (S) and 51 g (T), highly significative difference (p < 0.001). At the end of the assay 5 steers of each group were slaughtered and the quality of meat and fat was evaluated. After comparing groups T and S, results indicated that the beefsteak block in the last group was heavier (2.45 vs 2.33 kg), with more lipids (0.47 vs 0.36 ks) and major fat veined proportion (1.40 vs 1.25%). Meat organoleptic properties (flavour, aroma, tenderness, juiciness and acceptability) were not affected by cottonseed supplementation. Storaged lipids showed a high saturation degree in S, with and increment of 28.6% in the liquefaction point of somatic lipids was higher in S than in T. The 18.0/18.1 ratio, which indicates the tissular saturation degree, was greater in S than in T (0.6 vs 0.4 in subcutaneous tissue, and 1.5 vs 0.9 in perirenal fat, p < 0.05). Intramuscular lipids (longissimus dorsi) also increased its saturation degree: the percentage of stearic acid was greater in S than in T (19.5 vs 16.3%, p < 0.05)
ISSN: 16684834

1. CARNE DE RES; 2. GRASAS; 3. CEBU; 4. CRUZAMIENTO; 5. SUPLEMENTACION ANIMAL; 6. SEMILLA DE ALGODON I. Guastalla, J. W. II. Scorza, S. H. III. Mussart, Norma B.

(6) Inv.: 03-R02347 S.T.: Rev vet v6/7 no 1-2
Solicitante: