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Dellamea, S.
  Influencia de la suplementación de magnesio sobre la producción de leche y grasa butirosa de vacas lecheras en la región subtropical / S. Dellamea ... [et al.]
  En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 8/9, no. 1-2 (1998). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 1998

  Resumen:
Se han relacionado los límites metabólicos de la regulación bioquímica ruminal, con el ingreso de alimentos y el metabolismo intermedio. Alteraciones a estos niveles pueden conducir a dificultades energéticas que limitan la producción. El magnesio es un mineral importante en la catálisis enzimática de las vías oxidativas conducentes a la obtención de energía. De un rodeo de la región subtropical con 35 vacas lecheras Holando Argentino en
producción se seleccionaron al azar 14 entre suplementadas (S) y controles (C). Las primeras se suplementaron con 20 g/día/vaca de óxido de magnesio (MgO) durante 77 días a partir del mes de octubre. Con el objeto de evaluar producción láctea y magnesemia durante y luego del tratamiento, mensualmente se tomaron muestras de sangre y leche desde agosto de 1995, durante diez meses. Utilizando un diseño de medidas repetidas y agrupadas por épocas de partos, se analizaron las variaciones del volumen lácteo, grasa butirosa y pH, según temporada, etapa de lactancia y suplementación. Los promedios correspondientes a estas variables (del total de animales bajo ensayo) fueron de 11,27 ± 4,11 L/día/vaca; 3,39 ± 0,66% y 6,54 ± 0,29 respectivamente. Durante la administración de magnesio hubo en promedio mayores volúmenes de leche en las vacas suplementadas; aunque no alcanzaron a ser significativos (p = 0,06), en tanto que la grasa butirosa no reveló cambios significativamente estadísticos. El efecto tratamiento se manifestó en la magnesemia (3,37 ± 0,75 mg/dl en S y 2,71 ± 0,72 mg/dl en C) con diferencias significativas (p< 0,05) entre ambos lotes.
Abstract:
Metabolic limits of ruminal biochemistry regulation and food intake and intermediate metabolism have been related. Alterations on this levels can produce energetic lack that limits production. Magnesium is an important mineral in the enzymatic catalysis of oxidative routes that lead to energetic gain. On a hear of 35 Holstein cows in production in a subtropical zone, 14 were randomly selected between supplied (S) and control (C). Supplied cowsreceived 20g/day/cow of magnesium oxide (MgO) during 77 day from october. For the purpose of evaluating milk production and magnesemia in the treatment and post-treatment periods, blood and milk samples were taken during 10 months. Using a repeated measures design, and grouped by birth periods, variations on milk volume, butyric fat and pH were analyzed, according to season, birth period and , food supply. The corresponding averages to this variables (of the total of tested animal) were 11.27 ± 4.11 L/day/cow, 3.39 ± 0.66 % and 6.54 ± 0.29 respectively. During magnesium supply,
supplemented cows produced higher milk levels,though they were not significant (p= 0.06); this happened without butyric fat percentage decrease. The treatment effect was manifested in magnesemia (3.37 ± 0.75 mg/dL in S and 2.71 ± 0.72 mg/dL in C) with significant differences (p<0.05) between both lots.
  ISSN: 16684834

  1. SUPLEMENTACION ANIMAL; 2. MAGNESIO; 3. PRODUCCION DE LECHE; 4. GRASA BUTIROSA; 5. VACAS LECHERAS; 6. REGION SUBTROPICAL I. Sandoval de Grando, Gladis Lilia II. Pochón, Daniel O. III. Balbi, J. S.

  (6) Inv.: 03-R02346 S.T.: Rev vet v8/9 no 1-2
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03-R02346 Rev vet v8/9 no 1-2

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Dellamea, S.
Influencia de la suplementación de magnesio sobre la producción de leche y grasa butirosa de vacas lecheras en la región subtropical / S. Dellamea ... [et al.]
En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 8/9, no. 1-2 (1998). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 1998

Resumen:
Se han relacionado los límites metabólicos de la regulación bioquímica ruminal, con el ingreso de alimentos y el metabolismo intermedio. Alteraciones a estos niveles pueden conducir a dificultades energéticas que limitan la producción. El magnesio es un mineral importante en la catálisis enzimática de las vías oxidativas conducentes a la obtención de energía. De un rodeo de la región subtropical con 35 vacas lecheras Holando Argentino en
producción se seleccionaron al azar 14 entre suplementadas (S) y controles (C). Las primeras se suplementaron con 20 g/día/vaca de óxido de magnesio (MgO) durante 77 días a partir del mes de octubre. Con el objeto de evaluar producción láctea y magnesemia durante y luego del tratamiento, mensualmente se tomaron muestras de sangre y leche desde agosto de 1995, durante diez meses. Utilizando un diseño de medidas repetidas y agrupadas por épocas de partos, se analizaron las variaciones del volumen lácteo, grasa butirosa y pH, según temporada, etapa de lactancia y suplementación. Los promedios correspondientes a estas variables (del total de animales bajo ensayo) fueron de 11,27 ± 4,11 L/día/vaca; 3,39 ± 0,66% y 6,54 ± 0,29 respectivamente. Durante la administración de magnesio hubo en promedio mayores volúmenes de leche en las vacas suplementadas; aunque no alcanzaron a ser significativos (p = 0,06), en tanto que la grasa butirosa no reveló cambios significativamente estadísticos. El efecto tratamiento se manifestó en la magnesemia (3,37 ± 0,75 mg/dl en S y 2,71 ± 0,72 mg/dl en C) con diferencias significativas (p< 0,05) entre ambos lotes.
Abstract:
Metabolic limits of ruminal biochemistry regulation and food intake and intermediate metabolism have been related. Alterations on this levels can produce energetic lack that limits production. Magnesium is an important mineral in the enzymatic catalysis of oxidative routes that lead to energetic gain. On a hear of 35 Holstein cows in production in a subtropical zone, 14 were randomly selected between supplied (S) and control (C). Supplied cowsreceived 20g/day/cow of magnesium oxide (MgO) during 77 day from october. For the purpose of evaluating milk production and magnesemia in the treatment and post-treatment periods, blood and milk samples were taken during 10 months. Using a repeated measures design, and grouped by birth periods, variations on milk volume, butyric fat and pH were analyzed, according to season, birth period and , food supply. The corresponding averages to this variables (of the total of tested animal) were 11.27 ± 4.11 L/day/cow, 3.39 ± 0.66 % and 6.54 ± 0.29 respectively. During magnesium supply,
supplemented cows produced higher milk levels,though they were not significant (p= 0.06); this happened without butyric fat percentage decrease. The treatment effect was manifested in magnesemia (3.37 ± 0.75 mg/dL in S and 2.71 ± 0.72 mg/dL in C) with significant differences (p<0.05) between both lots.
ISSN: 16684834

1. SUPLEMENTACION ANIMAL; 2. MAGNESIO; 3. PRODUCCION DE LECHE; 4. GRASA BUTIROSA; 5. VACAS LECHERAS; 6. REGION SUBTROPICAL I. Sandoval de Grando, Gladis Lilia II. Pochón, Daniel O. III. Balbi, J. S.

(6) Inv.: 03-R02346 S.T.: Rev vet v8/9 no 1-2
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