UNNE

Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Sandoval de Grando, Gladis Lilia
  Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes / G. L. Sandoval ... [et al.]
  En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 16, no. 2 (2005). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 2005

  Resumen:
La presente experiencia se llevó a cabo a fin de evaluar el efecto que produce la castración quirúrgica en aves de doble propósito, sobre el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia a lo largo del ciclo de producción. Se utilizaron pollos machos de líneas autosexantes, provenientes del cruzamiento entre las razas Rhode Island colorada y Plymouth Rock barrada (líneas paterna y materna respectivamente). Las aves fueron alojadas a razón de 2 por cada jaula, asignándose 1.200 cm2 de espacio de piso por animal, siendo alimentadas con pellets balanceados (19% de proteínas) y maíz molido. A la edad de 60 días se procedió a la castración quirúrgica de 4 aves seleccionadas al azar, permaneciendo otras 4 como controles. El ensayo tuvo una duración de 49 días desde la castración hasta la faena, registrándose en forma semanal peso vivo, consumo de alimento y conversión
alimenticia. Las aves enteras tendieron a presentar un mayor peso medio (1.939±70 g) que las castradas (1.793±340 g), aunque las diferencias no fueron significativas (p < 0,05) para ninguna de las variables analizadas.
Abstract:
The present research was done to evaluate the effects produced by surgical caponization in traditional double purpose breed chickens on body weight, food intake, and food conversion along the productive cycle. Sex link cross chickens, from New Hampshire and Plymouth Rock cross (motherly and fatherly lines), were used. Birds were placed in common
cages, two birds per cage (1,200 cm2 of floor space per bird). Chickens were fed on balanced pellets (19% proteins) and milled corn. At sixty day of age, 4 randomly selected birds were castrated, remaining other 4 chickens as control. The test lasted 49 days, keeping weekly records of body weight, food intake and food conversion. No-castrated birds tended to have a greater average weight (1,939±70 g) than castrated ones (1,793±340 g), although no statistical difference (p < 0.05) was found in all analyzed variables.
  ISSN: 16684834

  1. POLLO; 2. CASTRACION; 3. CRUZAMIENTO; 4. VARIABLES; 5. EXPERIMENTACION I. Terraes, Juan Carlos II. Fernández, Ricardo J. III. Revidatti, Fernando A. IV. Asiaín, Martín M. V. V. Sindik, Martín L. M.

  (6) Inv.: 03-R02338 S.T.: Rev vet v16 no 2
1 Ejemplar
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
03-R02338 Rev vet v16 no 2

Dirección: Av. Las Heras 727
Campus UNNE Resistencia, Chaco. CP 3500.
E-Mail: contacto@bib.unne.edu.ar
Nos encontramos dando servicios
únicamente en forma virtual

Formulario para Solicitud de Material

Sandoval de Grando, Gladis Lilia
Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes / G. L. Sandoval ... [et al.]
En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 16, no. 2 (2005). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 2005

Resumen:
La presente experiencia se llevó a cabo a fin de evaluar el efecto que produce la castración quirúrgica en aves de doble propósito, sobre el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia a lo largo del ciclo de producción. Se utilizaron pollos machos de líneas autosexantes, provenientes del cruzamiento entre las razas Rhode Island colorada y Plymouth Rock barrada (líneas paterna y materna respectivamente). Las aves fueron alojadas a razón de 2 por cada jaula, asignándose 1.200 cm2 de espacio de piso por animal, siendo alimentadas con pellets balanceados (19% de proteínas) y maíz molido. A la edad de 60 días se procedió a la castración quirúrgica de 4 aves seleccionadas al azar, permaneciendo otras 4 como controles. El ensayo tuvo una duración de 49 días desde la castración hasta la faena, registrándose en forma semanal peso vivo, consumo de alimento y conversión
alimenticia. Las aves enteras tendieron a presentar un mayor peso medio (1.939±70 g) que las castradas (1.793±340 g), aunque las diferencias no fueron significativas (p < 0,05) para ninguna de las variables analizadas.
Abstract:
The present research was done to evaluate the effects produced by surgical caponization in traditional double purpose breed chickens on body weight, food intake, and food conversion along the productive cycle. Sex link cross chickens, from New Hampshire and Plymouth Rock cross (motherly and fatherly lines), were used. Birds were placed in common
cages, two birds per cage (1,200 cm2 of floor space per bird). Chickens were fed on balanced pellets (19% proteins) and milled corn. At sixty day of age, 4 randomly selected birds were castrated, remaining other 4 chickens as control. The test lasted 49 days, keeping weekly records of body weight, food intake and food conversion. No-castrated birds tended to have a greater average weight (1,939±70 g) than castrated ones (1,793±340 g), although no statistical difference (p < 0.05) was found in all analyzed variables.
ISSN: 16684834

1. POLLO; 2. CASTRACION; 3. CRUZAMIENTO; 4. VARIABLES; 5. EXPERIMENTACION I. Terraes, Juan Carlos II. Fernández, Ricardo J. III. Revidatti, Fernando A. IV. Asiaín, Martín M. V. V. Sindik, Martín L. M.

(6) Inv.: 03-R02338 S.T.: Rev vet v16 no 2
Solicitante: