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Catálogo Bibliográfico
Red de Bibliotecas UNNE

Red de Bibliotecas
Cicuta de Gallardo, María Elena
  Detección de Escherichia coli productor de toxina Shiga en reses bovinas y carne molida de Corrientes, Argentina / M. E. Cicuta ... [et al.]
  En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 17, no. 1 (2006). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 2006

  Resumen :
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente asociado a casos esporádicos de diarrea, colitis hemorragica, síndrome urémico hemolitico (SUH) o púrpura trombocitopenica en seres humanos. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido senalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen carnico como el vehiculo de transmision mas frecuente. Entre mayo de 2004 y abril de 2005 se analizaron 107 muestras de hisopados de reses bovinas y 66 partidas de carnes molidas listas para expendio al consumidor, provenientes de diversos establecimientos de las ciudades de Resistencia y Corrientes, con el objetivo de establecer la presencia de STEC en este tipo de muestras. El metodo de aislamiento utilizado fue enriquecimiento en agua peptonada con cefixima, repique en agar MacConkey y tipificacion de las colonias fermentadoras de lactosa en citrato de Koser y agar lisina hierro. Se hicieron pruebas de desarrollo en presencia de telurito de potasio, fermentacion de sorbitol, y deteccion de ¥â.glucuronidasa. A las 75 cepas obtenidas y confirmadas bioquimicamente como E. coli (39 aisladas de reses bovinas y 36 de carnes molidas), se les efectuo PCR multiple para detectar genes codificantes de las toxinas Shiga (stx1 y stx2), rfbO157 y PCR para enterohemolisina (EHEC.hlyA) e intimina (eae), todos atributos de virulencia de cepas enterohemorragicas (EHEC), una de las cuales es O157:H7. Solo una, aislada de carne molida, resulto ser stx2vh.a, no.O157, movil, eae (-), EHEC.hlyA (-). Las principales conclusiones del trabajo fueron la necesidad de realizar la vigilancia de las cepas STEC O157 y no.O157 en muestras de origen bovino y carne molida , como asi tambien poder determinar vias y vehiculos de transmision a los efectos de implementar estrategias de prevencion y control de las enfermedades asociadas a STEC debido a la alta incidencia de SUH en Argentina.
  ISSN: 16684834

  1. ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES; 2. ESCHERICHIA COLI; 3. GANADO BOVINO; 4. BOVINAE; 5. CARNE; 6. TOXINAS; 7. TOXINA SHIGA I. Deza, N. L. II. Roibón, Walter Raúl III. Pereyra, D. IV. Benítez, M. C. V. Arzú, Oscar Ricardo VI. Boehringer, Silvia Irene

  (6) Inv.: 03-R02337 S.T.: Rev vet v17 no 1
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Cicuta de Gallardo, María Elena
Detección de Escherichia coli productor de toxina Shiga en reses bovinas y carne molida de Corrientes, Argentina / M. E. Cicuta ... [et al.]
En: Revista Veterinaria / Coppo, José Antonio. -- Vol. 17, no. 1 (2006). -- Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE. FCV), 2006

Resumen :
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente asociado a casos esporádicos de diarrea, colitis hemorragica, síndrome urémico hemolitico (SUH) o púrpura trombocitopenica en seres humanos. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido senalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen carnico como el vehiculo de transmision mas frecuente. Entre mayo de 2004 y abril de 2005 se analizaron 107 muestras de hisopados de reses bovinas y 66 partidas de carnes molidas listas para expendio al consumidor, provenientes de diversos establecimientos de las ciudades de Resistencia y Corrientes, con el objetivo de establecer la presencia de STEC en este tipo de muestras. El metodo de aislamiento utilizado fue enriquecimiento en agua peptonada con cefixima, repique en agar MacConkey y tipificacion de las colonias fermentadoras de lactosa en citrato de Koser y agar lisina hierro. Se hicieron pruebas de desarrollo en presencia de telurito de potasio, fermentacion de sorbitol, y deteccion de ¥â.glucuronidasa. A las 75 cepas obtenidas y confirmadas bioquimicamente como E. coli (39 aisladas de reses bovinas y 36 de carnes molidas), se les efectuo PCR multiple para detectar genes codificantes de las toxinas Shiga (stx1 y stx2), rfbO157 y PCR para enterohemolisina (EHEC.hlyA) e intimina (eae), todos atributos de virulencia de cepas enterohemorragicas (EHEC), una de las cuales es O157:H7. Solo una, aislada de carne molida, resulto ser stx2vh.a, no.O157, movil, eae (-), EHEC.hlyA (-). Las principales conclusiones del trabajo fueron la necesidad de realizar la vigilancia de las cepas STEC O157 y no.O157 en muestras de origen bovino y carne molida , como asi tambien poder determinar vias y vehiculos de transmision a los efectos de implementar estrategias de prevencion y control de las enfermedades asociadas a STEC debido a la alta incidencia de SUH en Argentina.
ISSN: 16684834

1. ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES; 2. ESCHERICHIA COLI; 3. GANADO BOVINO; 4. BOVINAE; 5. CARNE; 6. TOXINAS; 7. TOXINA SHIGA I. Deza, N. L. II. Roibón, Walter Raúl III. Pereyra, D. IV. Benítez, M. C. V. Arzú, Oscar Ricardo VI. Boehringer, Silvia Irene

(6) Inv.: 03-R02337 S.T.: Rev vet v17 no 1
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