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Casini, Cristiano
  El cultivo de la soja en Argentina : acondicionamiento y conservación de granos y semillas / Cristiano Casini ; José Alberto Viale
  En: INTA. Agro. Marcos Juárez / Giorda, Laura M.. -- no. 4 (dic, 1997). -- Córdoba : INTA. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez (INTA EEA Marcos Juárez); INTA. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi (INTA EEA Manfredi); Editar, 1997

  Conclusiones:
La estrategia para mejorar la calidad de la producción granaria y, en este caso, la de soja, debe incluir un conjunto de tecnologías que comprendan:
-un buen manejo del cultivo;
-una cosecha eficiente;
-un acondicionamiento correcto;
-un almacenaje de granos en ambientes lo más secos y frescos posible, evitando la manipulación innecesaria.
Para que la conservación de los granos sea exitosa, es conveniente emplear correctamente la aireación de mantenimiento en silos que posean un buen sistema de termometría, con operarios que determinen periódicamente la humedad y, sobre todo, la temperatura de los granos, para evitar la formación, el crecimiento y/o la difusión de focos de microorganismos y plagas que en poco tiempo puedan terminar afectando seriamente toda la mercadería en depósito.
Si se va a almacenar durante un período prolongado, es conveniente efectuar un tratamiento químico preventivo y, si es necesario, se debe hacer un tratamiento curativo para un buen control de insectos y hongos.
En definitiva, se necesita emprender una tarea conjunta entre los entes oficiales y privados, técnicos y partes interesadas, para incrementar la capacidad de acondicionamiento y almacenaje, tanto a nivel de chacra como de acopio y, asimismo, tomar medidas para mejorar la eficiencia del transporte hacia la zona portuaria.
Es prioritario, reducir por todos los medios posibles las perdidas postcosecha y ofrecer un producto ajustado al concepto de calidad total. Para ello, hay que tener en forma permanente granos de muy buena calidad genética en todos sus aspectos (agronómicos, industriales, para consumo humano directo, etc.), que además se encuentren sanos, secos, limpios, sin contaminantes químicos, sin micotoxinas y con buen poder germinativo.
  ISSN: 03290077

  1. AGRICULTURA; 2. SOJA; 3. ARGENTINA; 4. ALMACENAMIENTO; 5. CONSERVACION DE GRANOS; 6. SECADO; 7. COSECHA I. Viale, José Alberto

  (6) Inv.: 03-R00449 S.T.: INTA/5 b Agro no 4
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Casini, Cristiano
El cultivo de la soja en Argentina : acondicionamiento y conservación de granos y semillas / Cristiano Casini ; José Alberto Viale
En: INTA. Agro. Marcos Juárez / Giorda, Laura M. -- no. 4 (dic, 1997). -- Córdoba : INTA. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez (INTA EEA Marcos Juárez); INTA. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi (INTA EEA Manfredi); Editar, 1997

Conclusiones:
La estrategia para mejorar la calidad de la producción granaria y, en este caso, la de soja, debe incluir un conjunto de tecnologías que comprendan:
-un buen manejo del cultivo;
-una cosecha eficiente;
-un acondicionamiento correcto;
-un almacenaje de granos en ambientes lo más secos y frescos posible, evitando la manipulación innecesaria.
Para que la conservación de los granos sea exitosa, es conveniente emplear correctamente la aireación de mantenimiento en silos que posean un buen sistema de termometría, con operarios que determinen periódicamente la humedad y, sobre todo, la temperatura de los granos, para evitar la formación, el crecimiento y/o la difusión de focos de microorganismos y plagas que en poco tiempo puedan terminar afectando seriamente toda la mercadería en depósito.
Si se va a almacenar durante un período prolongado, es conveniente efectuar un tratamiento químico preventivo y, si es necesario, se debe hacer un tratamiento curativo para un buen control de insectos y hongos.
En definitiva, se necesita emprender una tarea conjunta entre los entes oficiales y privados, técnicos y partes interesadas, para incrementar la capacidad de acondicionamiento y almacenaje, tanto a nivel de chacra como de acopio y, asimismo, tomar medidas para mejorar la eficiencia del transporte hacia la zona portuaria.
Es prioritario, reducir por todos los medios posibles las perdidas postcosecha y ofrecer un producto ajustado al concepto de calidad total. Para ello, hay que tener en forma permanente granos de muy buena calidad genética en todos sus aspectos (agronómicos, industriales, para consumo humano directo, etc.), que además se encuentren sanos, secos, limpios, sin contaminantes químicos, sin micotoxinas y con buen poder germinativo.
ISSN: 03290077

1. AGRICULTURA; 2. SOJA; 3. ARGENTINA; 4. ALMACENAMIENTO; 5. CONSERVACION DE GRANOS; 6. SECADO; 7. COSECHA I. Viale, José Alberto

(6) Inv.: 03-R00449 S.T.: INTA/5 b Agro no 4
Solicitante: