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Ferrer, Milka
  Influencia del medio de enraizamiento y la fecha de extracción del material de propagación sobre la cantidad y calidad del barbado obtenido del portainjerto de vid S04 - Vitis riparia x Vitis berlandieri - y determinación de un estado fenológico crítico / Milka Ferrer ; Albertina Guarinoni
  En: Boletín de Investigación. -- no. 31 (1991). -- Montevideo : Universidad de la República Oriental del Uruguay. Facultad de Agronomía, [s.f.]

  El portainjerto de vid SO4 (selección Oppenheim n°4) está siendo utilizado en forma creciente en nuestro páis. En este trabajo se cuantifica la influencia que el medio físico de enraizamiento y la fecha de extracción del material vegetal tienen sobre la cantidad y calidad de los barbados obtenidos, así como determinar si existe un estado fenológico crítico en el proceso de rizogénesis y/o crecimiento radical de las estacas.
El porcentaje de prendimiento se obtuvo por conteo de estacas que al 10 de enero presentaran por lo menos tres hojas bien desarrolladas. La calidad de los barbados se evaluó de acuerdo a las normas de la Comunidad Económica Europea (largo y número de sarmientos, distribución y peso de raíces) sobre 50 estacas por tratamiento extraídas aleatoriamente a caída de hojas. Se efectuó un seguimiento individual y semanal basándose en los estados propuestos por Baggiolini (1952)
El medio físico de enraizamiento tiene influencia sobre la cantidad y calidad de los barbados. El mayor porcentaje se obtuvo en la arena (84.9) no existiendo diferencias significativas entre las dos fechas de extracción del material vegetal (37.7 y 34.9).
La mejor calidad se obtuvo de los barbados provenientes de la mezcla, los de arena no reúnen condiciones para su comercialización.
El estado fenológico entre C y D (de Baggiolini) se presento como crítico para el proceso de rizogénesis y/o del crecimiento radical independientemente del medio de enraizamiento utilizado.

  1. AGRICULTURA; 2. VID; 3. VITICULTURA; 4. PORTAINJERTOS; 5. ROOTSTOCKS; 6. PROPAGACION VEGETATIVA; 7. ENRAIZAMIENTO; 8. ESTACAS; 9. PLANTAS PARA BEBIDAS I. Guarinoni, Albertina

  (6) Inv.: 03-R01128 S.T.: URU Bol Inv. 31 ej.1
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Ferrer, Milka
Influencia del medio de enraizamiento y la fecha de extracción del material de propagación sobre la cantidad y calidad del barbado obtenido del portainjerto de vid S04 - Vitis riparia x Vitis berlandieri - y determinación de un estado fenológico crítico / Milka Ferrer ; Albertina Guarinoni
En: Boletín de Investigación. -- no. 31 (1991). -- Montevideo : Universidad de la República Oriental del Uruguay. Facultad de Agronomía, [s.f.]

El portainjerto de vid SO4 (selección Oppenheim n°4) está siendo utilizado en forma creciente en nuestro páis. En este trabajo se cuantifica la influencia que el medio físico de enraizamiento y la fecha de extracción del material vegetal tienen sobre la cantidad y calidad de los barbados obtenidos, así como determinar si existe un estado fenológico crítico en el proceso de rizogénesis y/o crecimiento radical de las estacas.
El porcentaje de prendimiento se obtuvo por conteo de estacas que al 10 de enero presentaran por lo menos tres hojas bien desarrolladas. La calidad de los barbados se evaluó de acuerdo a las normas de la Comunidad Económica Europea (largo y número de sarmientos, distribución y peso de raíces) sobre 50 estacas por tratamiento extraídas aleatoriamente a caída de hojas. Se efectuó un seguimiento individual y semanal basándose en los estados propuestos por Baggiolini (1952)
El medio físico de enraizamiento tiene influencia sobre la cantidad y calidad de los barbados. El mayor porcentaje se obtuvo en la arena (84.9) no existiendo diferencias significativas entre las dos fechas de extracción del material vegetal (37.7 y 34.9).
La mejor calidad se obtuvo de los barbados provenientes de la mezcla, los de arena no reúnen condiciones para su comercialización.
El estado fenológico entre C y D (de Baggiolini) se presento como crítico para el proceso de rizogénesis y/o del crecimiento radical independientemente del medio de enraizamiento utilizado.

1. AGRICULTURA; 2. VID; 3. VITICULTURA; 4. PORTAINJERTOS; 5. ROOTSTOCKS; 6. PROPAGACION VEGETATIVA; 7. ENRAIZAMIENTO; 8. ESTACAS; 9. PLANTAS PARA BEBIDAS I. Guarinoni, Albertina

(6) Inv.: 03-R01128 S.T.: URU Bol Inv. 31 ej.1
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