Biurrum, Elda Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la provincia de La Rioja (Argentina)
En: Kurtziana / Museo Botánico. -- Vol. 33, no. 1 (2007). -- Córdoba : Museo Botánico, 2007
tbl.
En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de las plantas silvestres utilizadas en la alimentación humana en cuatro poblados rurales pedemontanos de La Rioja. Se registraron las especies alimenticias de uso actual, las partes de las plantas utilizadas, las formas de preparación de los alimentos, la forma de conservación de los productos y el lugar y época de recolección para cada una. Se entrevistaron ocho informantes clave, los que mencionaron un total de 38 nombres locales de plantas alimenticias silvestres. En la actualidad, el 20 % de las especies mencionadas se han dejado de utilizar, el 53 % se utiliza ocasionalmente y sólo el 27 % se utiliza frecuentemente. Las partes de las plantas más consumidas son los frutos y las hojas, siendo menos frecuente el consumo de tallos y flores. Las formas de preparación más utilizadas son la cocción, la infusión y el consumo fresco. El modo de conservación más frecuente es a través del secado de frutos y ramas, siguiéndole en importancia la conservación de productos en botellas. Muchas de las plantas silvestres alimenticias son recolectadas en las cercanías de las viviendas y el campo, en general durante el verano. Los pobladores no utilizan el total de plantas alimenticias que conocen, lo cual podría llevar a la pérdida gradual del conocimiento local sobre los recursos disponibles.
ISSN: 00757314
Dirección: Av. Las Heras 727
Campus UNNE Resistencia, Chaco. CP 3500.
E-Mail: contacto@bib.unne.edu.ar
Nos encontramos dando servicios únicamente en forma virtual
Atención NO ES UNA RESERVA!
Es solo a los efectos de disponer de los datos del ejemplar para solicitarlo a biblioteca.
Tenga presente también que puede seleccionar favoritos
(los documentos que le interesen) durante su
sesión y obtener una lista de ellos.
Formulario para Solicitud de Material
Biurrum, Elda
Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la provincia de La Rioja (Argentina)
En: Kurtziana / Museo Botánico. -- Vol. 33, no. 1 (2007). -- Córdoba : Museo Botánico, 2007
tbl.
En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de las plantas silvestres utilizadas en la alimentación humana en cuatro poblados rurales pedemontanos de La Rioja. Se registraron las especies alimenticias de uso actual, las partes de las plantas utilizadas, las formas de preparación de los alimentos, la forma de conservación de los productos y el lugar y época de recolección para cada una. Se entrevistaron ocho informantes clave, los que mencionaron un total de 38 nombres locales de plantas alimenticias silvestres. En la actualidad, el 20 % de las especies mencionadas se han dejado de utilizar, el 53 % se utiliza ocasionalmente y sólo el 27 % se utiliza frecuentemente. Las partes de las plantas más consumidas son los frutos y las hojas, siendo menos frecuente el consumo de tallos y flores. Las formas de preparación más utilizadas son la cocción, la infusión y el consumo fresco. El modo de conservación más frecuente es a través del secado de frutos y ramas, siguiéndole en importancia la conservación de productos en botellas. Muchas de las plantas silvestres alimenticias son recolectadas en las cercanías de las viviendas y el campo, en general durante el verano. Los pobladores no utilizan el total de plantas alimenticias que conocen, lo cual podría llevar a la pérdida gradual del conocimiento local sobre los recursos disponibles.
ISSN: 00757314
1. ETNOBOTANICA; 2. PLANTAS SILVESTRES; 3. PLANTAS ALIMENTICIAS; 4. ARGENTINA I. Galetto, Leonardo II. Anton, Ana María III. Biurrum, Fernando